今日の給食届けます

献立表、見ていますか?

R4.10.5(水)

セルフチーズバーガー(丸パン ハンバーグ  ボイル野菜

スライスチーズ)  スーミータン   牛乳

今日は給食を取りに来た子どもに「チーズサラダでない」と何度も言われました。私が献立表に誤って書いていたからです。反省しましたが、献立表を見ている証拠なので、少し嬉しくもありました。これからもみんなに楽しみにしてもらえるよう、しっかり頑張ろうと思いました。

協力してますか?ご飯作り

R4.10.4(火)

わかめご飯  いり豆腐

シャキシャキ梅和え  牛乳

ベテランの男性の先生から「いり豆腐は自分で作ると水気が多すぎて上手くいきません。給食のはとてもおいしいですが、何かコツがあるのですか?」とお尋ねがありました。ありがたかったのですが、とても驚きました。「春雨を入れています」とお応えしました。ご飯づくりを協力し合える家って本当に素晴らしいですね。

少しずつ、少しずつ…

R4.10.3(月)

コッペパン  スパゲティミートソース

チーズサラダ  いちごジャム  牛乳

食べ物の好みは誰しもあるもの。今日はチーズサラダがなかなか進まない児童がいました。苦手なものがある人は減らしたり、牛乳で飲み込んだりしてがんばっているようです。よく「給食で食べられるようになりました」という声を聞きます。いろいろ工夫して調理していきたいと思います。味覚は成長とともに発達します。少しずつ慣れて、苦手なものを克服できるといいですね。

「じゃあ、給食で温まろう」

R4.9.30(金)

麦ごはん  牛乳  麻婆豆腐

バンサンスー  黒糖ビーンズ

今日はとても暑い一日でしたが、子どもたちは汗をかきながら外遊びを楽しんでいました。昼休み後「来週は寒くなるらしいよ」と話すと「じゃあ、給食で温まろう」と返ってきました。そんなことを言われると俄然やる気が沸いてきます。これからも体と心の温まるおいしい給食作りに励みます。

炊き込みご飯のおいしい季節になりました。

R4.9.29(木)

<今日のこんだて>

ひじきご飯  にらたまスープ

ごぼうとツナのサラダ  牛乳

野菜はほとんど手切りしていますが、大量のときや忙しい献立のときはスライサーでカットしています。機械で切るので同じになるように思いがちですが、実は機械の使い手によって仕上がりが微妙に変わってきます。特にごぼうは機械の入れ方で長さや歯ごたえが違うのです。今日は、どれもきれいに食べていました。炊き込みご飯や混ぜご飯のおいしい季節になりました。大豆を入れるとうま味と歯ごたえが増して美味しくなります。ぜひお試しください。