今日の給食

今日の給食届けます

食育だより10月号

今日から10月です。今月もおいしい給食をもりもり食べて、元気いっぱいに過ごしてほしいと思います。10月の食育だよりは、バランスのとれた食事について書かれています。食品を黄・赤・緑のなかまに分けてありますが、みなさんの食事はバランスが偏ったりしていませんか?給食は、この3つの食品がしっかりととれるように考えてつくられています。食育だよりを参考に、バランスのとれた食事を意識していきたいですね。

R6.10.1(火) 今日の献立

牛乳 麦ご飯 わかめスープ 豚肉の生姜焼き 野菜ソテー

今日は、豚肉の生姜焼きです。豚肉には、ビタミンB群が豊富に含まれていて、疲労回復にぴったりな食材です。にんにく、玉葱に多く含まれるアリシンは、ビタミンB1の吸収率を高める働きを持っており、豚肉と組み合わせると最強になります。とっても美味しかったです。

R6.9.29(日) 今日の献立

牛乳 麦ご飯 ワンタンスープ ヤンニョムチキン キャベツと人参の和え物

今日は、韓国のメニューでした。ヤンニョムチキンは、唐揚げに甘辛いタレをからめたピリ辛のフライドチキンです。1980年代に韓国中でブームになり、今ではファストフードやお酒のつまみの定番となっているようです。今日は、日曜日で「あつまれ芸術の森in鹿北」でした。ヤンニョムチキンはもちろんですが、「ワンタンおいしい!」と喜んで食べていた子どもたち、外国の食文化にも触れることができました。

 

R6.9.20(金) 今日の献立

牛乳 麦ご飯 森のきのこカレー 海藻サラダ

 

今日のカレーは、秋らしく、きのこをたっぷり使ったカレーになっていました。しめじ・マッシュルーム・エリンギと、3種類のきのこが入っていました。海藻サラダには、大根やコーンが入っていて、がっつりのカレーとさっぱりの海藻サラダでぴったりでした。大好きなカレーで、食べるのも早い子どもたちでした。毎日、しっかり食べて体力をつけ、暑さに負けずに頑張りたいですね。

R6.9.17(火) 今日の献立

牛乳 パン 八宝菜 中華和え みたらし団子

 

今日は、十五夜です。十五夜は、1年で最も美しいと言われる「中秋の名月」を鑑賞しながら、自然の恵みや収穫などに感謝する行事です。今日のみたらし団子は給食室で一つ一つ手作りされています。団子には、豆腐を入れてふわふわに仕上げてありました。豊富な野菜、玉子、豚肉のたっぷりの八宝菜と甘辛のたれでふわふわのみたらし団子、子どもたちも「おいしいねー」と大満足でした。