今日の給食届けます
R7.12.24(水) 今日の献立
牛乳、丸パン、白菜のクリームスープ、唐揚げ、もみのきサラダ、セレクトケーキ
今日は2学期最後の給食で、クリスマスにちなんだ献立です。2学期も毎日学校に来て、たくさん勉強や運動をがんばりましたね。今日の給食には、クリスマスをお祝いする特別な料理がそろっています。クリスマスは、外国で生まれた行事で家族やお友達と楽しく過ごす日です。皆さんの選んだセレクトケーキもおいしかったですか?明日から、冬休みです。元気に冬休みを過ごしてくださいね。
R7.12.23(火) 今日の献立
牛乳、馬肉ご飯、よせなべ、厚焼き卵、ほうれん草のサラダ
今日は、寄せ鍋です。寄せ鍋とは、出汁の中に、肉や魚、野菜、豆腐などいろいろな食べ物を入れて作る料理です。白菜やにんじん、ネギなどの野菜には、風邪を予防してくれるビタミンが入っています。また、肉や魚には、体を作る元になるタンパク質が含まれています。いろいろな食材が入っていて、体も心も温まりますね。また、今日の馬肉ご飯は、元田工務店様を通じて、鹿北の信國様からいただいたものです。今年はたくさんの食材をいただきました。心より感謝いたします。ありがとうございました。
R7.12,28(月) 今日の献立
牛乳、麦ご飯、豆腐のすまし汁、魚のゆず味噌かけ、カボチャサラダ
今日は、冬至メニューです。冬至とは、一年の中で、一番昼の時間が短い日です。長期保存できる栄養価の高いカボチャを食べて、無病息災を願います。また、ゆず湯に入る習慣は、ゆずの強い香りには病気などの悪いことを払う力があるからです。今日の給食は、冬至にちなんでカボチャサラダと魚のゆず味噌かけです。そのサラダに使っているカボチャは、元田工務店様を通じて「立山農園」よりいただいたカボチャです。たくさんいただきました。甘いカボチャですね。感謝していただきましょう。そして日本の季節の行事を感じながら、味わって食べてほしいと思います。
R7.12.19(金)今日の献立
牛乳、コッペパン、野菜のスープ、マカロニグラタン、コーンサラダ
今日は、手作りマカロニグラタンです。大きな釜で、牛乳や小麦粉を少しずつ混ぜながら、ダマにならないようにホワイトソースを作ります。アルミカップに具材をのせソース・チーズをのせて焼いています。たくさんの量を作るので、力も必要です。寒い冬にぴったりのグラタンです。
R7.12.18(金)今日の献立
牛乳、ショウガチャーハン、あおさ汁、ちくわの磯辺揚げ、おかか和え
今日はふるさとくまさんデーです。今月は八代地域の紹介メニューです。八代は、日奈久ちくわや、トマト、ショウガが有名です。八代市は、海に近く魚が捕れる地域です。その魚のすり身から作られるちくわは昔から、親しまれてきました。また、ショウガが栽培されています。ショウガには、体を温めてくれる成分が入っています。八代の恵みを感じながら美味しくいただきました。