今日の給食届けます

「今日だけおいしかった」

R4.9.16(金)

麦ご飯  牛乳  麩のみそ汁

春雨とキャベツの炒め物  納豆

春雨、ビーフン、スパゲティ、うどんなど、子どもは麺状のものが大好きです。今日も一年生が「今日だけとてもおいしかった !納豆も全部食べきったよ」と話してくれました。おそらく「今日は特に…」と伝えたかったのだと思います。かわいらしいですね。今週末は台風が接近します。常備菜を作って、レトルト食品や缶詰なども用意しておこうと思います。

お気に入りの箸でおいしく

R4.9.15(木)

麦ご飯  牛乳  大豆の五目煮

ひじきとツナのサラダ  昆布の佃煮

今日は、箸の歴史と文化、マナーと正しい持ち方などをイラストや写真を見せながら話しました。日本人にとって、箸はとても大切なものです。正しく使うととても便利で食べている姿も美しく見えます。ぜひ、ご家庭でもお気に入りの箸でおいしく食べてください。

いろいろな梨を楽しむ ♪

R4.9.14(水)

米粉パン  チャンポン

ごぼうメンチカツ   梨  牛乳

今日の梨は山鹿市鹿央町産のあきづきでした。梨も他の果物と同じように種類によっていろいろな味があり、果肉の硬さ、水分、酸味、糖度などさまざまです。豊水、秋麗、あきづき、甘太、新高、新興などいろいろ試して、好みの梨を見つけてみませんか。

デミグラスソースにキノコを。

R4.9.13(火)

ハヤシライス  コーンサラダ

巨峰  牛乳

給食のハヤシライスにはたっぷりの玉ねぎとマッシュルームを入れますが、皆さんの家では何を使っていますか?カレーライスと同じように、じゃがいもや人参などもおいしいですが、エリンギやシメジなど、キノコがよく合います。キノコは苦手な人も多いと思いますが、食べやすいものから少しずつ慣れていくのはいかがでしょうか?

うま味でおいしく減塩

R4.9.12(月)

<今日のこんだて>

麦ご飯  いわしのかぼすレモン煮  ゆかり和え

けんちん汁  牛乳

今日のけんちん汁はたっぷりの昆布とかつお節からだしをとって作りました。「おいしそう」と感じるのはこのだしの香りがするからです。他にもいろいろな食材にうま味物質が含まれています。例えば、トマト、きのこ類、肉や魚、玉ねぎなどです。これらの食材を上手に使って、おいしく減塩していきたいと思います。