メニュー ごはん、ふりかけ、ワンタンスープ、白身魚のチリソース炒め、牛乳

ワンタンは、つるんとしていて、のど越しが滑らかでおいしいですよね。似た料理の餃子や焼売の皮より柔らかくて中力粉にかんすいを入れて作られるそうです。春巻きの皮は強力粉を使うそうなので、それぞれ食感が違って面白いですよね。

メニュー 麦ごはん、ハヤシ、アセドアンサラダ、青りんごゼリー、牛乳

アセドアンサラダの「アセドアン」は、私は初めて知ったのですが、「さいの目切り」の意味で材料をサイコロのように立方体に切ってノンエッグマヨネーズであえた物でした。じゃがいもが入っていましたが、ポテトサラダとはまた違った食感でおいしかったです。

メニュー 丸パン、かぼちゃのシチュー、一食ソフトチョコ、コロコロサラダ、牛乳

今日は、ハロウィンメニューでした。10月31日のハロウィンは、もともと悪魔祓いが目的で、仲間と思わせたり、脅して追い払うために仮装するようになったようです。この時かざるジャック・オー・ランタン(かぼちゃのランタン)は、悪霊が驚いて逃げるといわれています。子どもたちにとっては、お菓子がもらえる日楽しい日ですよね。