学校生活

2020年11月の記事一覧

11月18日(水)どんぐりひろい

一年生は、生活科の「秋探し」の学習で、エコパークにどんぐりひろいに行きました。宝物を見つけたように、みんなの目はキラキラと輝いていました。たくさんのどんぐりとどんぐりのお椀(殻斗・・かくと)を持ち帰りました。秋ですね!

 

11月13日(金)今日の給食

メニュー  ミルクパン、ポトフ、魚のイタリアンソースかけ、セレクトメニュー(一食ミニフィッシュorおさつスティック)、牛乳

 

今日は、丈夫な歯を作るセレクトメニューです。一食ミニフィッシュか一食おさつスティックを選びます。よく噛んで丈夫な歯にしましょう。

 

 

11月12日(木)今日の給食

メニュー  具飯、イチョウ葉汁、大豆と豆腐のフライ、牛乳

今日はふるさとくまさんデー(上益城)メニューです。「具飯」は、本来、馬肉を使った混ぜご飯で祭りの時にふるまわれますが、今日は牛肉で代用しています。イチョウ葉汁は、具材をイチョウのかたちに切り、銀杏(ぎんなん)に見立てた大豆の入った汁で成人のお祝いに作られていたそうです。

 

11月11日(水)今日の給食

メニュー  ごはん、筑前煮、ひじきサラダ、味付けのり、牛乳

筑前煮は、昔の筑前地方(今の福岡県)の郷土料理です。別名「がめ煮」とも呼ばれます。博多市の方言で、いろいろなものを寄せ集めることを「がめくりこむ」といい、いろいろな野菜や鶏肉を一緒に煮込むことから「がめ煮」と呼ばれるようになったとか。

 

11月10日(火)今日の給食

メニュー  ソフトフランスパン、ビーフシチュー、黒糖ビーンズ、粒マスタードサラダ、牛乳

 黒糖ビーンズは、炒った大豆に黒糖をまぶしたものです。子どもたちにとっては、おやつに近い感覚で食べられたようです。ビーフシチューも野菜がたくさん入っていて栄養満点で、今日はたんぱく質がたくさん摂れたかな?