稲刈りしました。5年生の学年PTA行事

5年生が6月に田植えをした苗も多く成長し、10月10日(土)に学年PTA行事として稲刈りをしました。慣れない手つきで、のこ釜を使いながら一株ずつ丁寧に刈り取っていきました。刈り取った稲は、かけ干ししています。2週間後には総合的な学習の時間に脱穀をする予定です。

メニュー 梅じゃこご飯、さつま汁、さんまの塩焼き、牛乳

今日のメニューは、葛渡小学校からのリクエストメニューです。サンマやサツマイモなど、旬の食材と水俣の特産物のじゃこやサラダ玉ねぎも入っていました。

メニュー 麦ごはん、ハヤシ、マカロニサラダ、牛乳

今日のメニューは、児童に大人気のハヤシライスです。ハヤシの中に入っているマッシュルームは、明治時代にヨーロッパから伝わったものですが、世界中で一番食べられているきのこだそうです。

メニュー 食パン、具だくさんスープ、ブルーベリージャム、鶏とレバーのバーベキューソース、牛乳

メニュー 麦ごはん、いわしのかぼすレモン煮、豆乳味噌汁、干したけのこのきんぴら、牛乳

今日は、ふるさとくまさんデー「水俣・芦北」メニューです。水俣産の干したけのこを使ってのきんぴらでした。たけのこも乾燥させることで長期保存ができ味もしみやすくなるそうです。

袋っ子体育フェスティバルお世話になりました。

10月3日(土)、秋らしい晴天に恵まれ袋っ子体育フェスティバルを開催しました。コロナウイルス感染症の影響で5月に予定していた袋中学校との合同体育大会を中止し、小学校だけしかも午前中での実施となりました。内容は各学年の徒競走、全員リレー、そして1年生の玉入れと6年生の親子競技、応援合戦と種目数は限られたものでしたが、児童は一生懸命取り組んでくれました。プログラムのラストは、全校児童による「2001・水俣ハイヤ節」で盛り上げることができました。参観に来られた保護者の方からも「子どもたちの元気な姿が見られてよかった」「コロナに負けないで頑張ってほしい」などの感想が聞かれました。

メニュー ごはん、野菜の中華スープ、ぶどうゼリー、こんにゃくロースー、牛乳

ぶどうは、世界中で一番作られている果物です。その多くはワインの原料となりますが、ぶどうに多く含まれているアントシアニンは、疲れ目の解消に効果があると言われています。

メニュー 麦ごはん、かしわ汁、ふりかけ、魚の南蛮漬け、牛乳

かしわ汁には、ゴボウやにんじん、しめじなど植物繊維の多い野菜が入っていて鶏肉とよく合いますよね。魚の南蛮漬けも子どもたちにとっても食べやすかったように思います。

メニュー バーガーパン、秋のポトフ、照り焼きチキン、一食タルタルソース、ボイルキャベツ、牛乳

ポトフは、フランスの家庭料理の一つです。大きめに切った野菜やお肉を一緒に煮込んだ家庭料理です。照り焼きチキンとゆでキャベツは、パンにはさんでセルフバーガーんして食べるようにしてあったのですが、そのまま食べている児童もいました。