1年国語「うみのかくれんぼ」

9月28日(月)に水俣の海の生き物のかくれんぼについて、森下さんにおいでいただき紹介してもらいました。「魚は、エサをとるためにはかくれんぼが大切」と分かり、子どもたちも納得の表情でした。

メニュー 麦ごはん、鶏のから揚げ、スーミータン、わかめとツナのサラダ、牛乳

スーミータンは、中華料理の一つでトウモロコシのスープという意味です。トウモロコシの優しい甘みと卵のうま味が食欲をそそります。鶏のから揚げもおいしかったです。

メニュー 麦ごはん、サンマのみぞれ煮、秋野菜のみそ汁、ごま和え、牛乳

「秋刀魚」は秋が旬の魚で、皆さん良く食べますよね。サンマの棒受け網漁は、8月17日に解禁されたのですが、その時の水揚げは0で、今現在の水揚げ量も例年に比べ少ないようです。秋の味覚、秋刀魚が食べられなくなるのはいやですよね。

学習part2

4つの班に分かれてのフィールドワークでは、平和ボランティアの方に案内していただきました。平和公園、浦上天主堂、如己堂、原爆落下中心地等を巡って、最後に原爆資料館で学習しました。

いよいよ学習です。part1

昼食後、いよいよ学習です。子ども達の様子を紹介します。

平和集会では、千羽鶴を捧げて、亡くなった方のご冥福をお祈りするとともに平和の誓いを行いました。

平和学習講話では、3歳の時に被爆された体験を三田村先生にお話しいただきました。

一日目の昼食です!

長崎市までの道すがら、子ども達から聞こえてきたのは、昼食はまだですかの声。会場に着き昼食を目にして見違えるほど元気になりました。

長崎県に上陸しました!

オーシャンアローの船の旅を終え、島原に上陸しました。船の上では、かもめのエサやりを試みましたがあと一歩でした。これから、一路長崎市に向かいます。

乗船前の一枚です。

カモメを呼んでいます。

修学旅行行ってきます!

いろいろハプニングは有りましたが、全員そろっての出発式を終え無事出発しました。お見送りありがとうございました。

メニュー パインパン、鶏肉のパン粉焼き、オニオンスープ、ポテトサラダ、牛乳

今日のオニオンスープに入っているペンネは、ペン先のような筒状のパスタで、味が絡みやすいように工夫されています。パインパンは、子どもに人気のあるパンの一つです。