メニュー 麦ごはん、ビーフカレー、ツナのり和え、フローズンフルーツ、牛乳

牛肉には、体を作るのに必要なたんぱく質や貧血を予防する鉄分なども含まれ、成長期の子どもたちにとっては、必要な食べ物です。日本で広く食べられるようになったのは、明治時代になってからです。

PTA美化作業、お世話にまりました。

8月29日(土)の美化作業、ありがとうございました。暑い中で、2時間近くの作業となりましたが、おかげでグラウンドとその周辺は、とてもきれいになりました。10月3日(土)に予定しています「袋っ子体育フェスティバル」に向け、本画的な練習がスタートしますが、児童も安全に気持ちよく練習できると思います。ご参加いただいた保護者の皆様、心よりお礼申し上げます。

メニュー 玄米パン、ジャージャーうどん、海藻サラダ、ジューシー、牛乳

ジャージャーうどんは、甘辛く味付けした肉みそをうどんとからめた料理で、中華料理のジャージャー麺をアレンジしたものです。運動会等の練習も始まりジューシーも出ました。

メニュー 麦ごはん、といものみそ汁、小いわしフライ、切干大根のサラダ、牛乳

今日はふるさとくまさんデー「水俣・芦北」メニューでした。イワシや切干大根はお家でもよく食べられますよね。みそ汁の「といも」は、ハスイモの葉を支える部分でスポンジのようになっていて独特の食感があり、生でも煮てもおいしいですよね。

メニュー  高菜めし、だご汁、肉しのだの煮物、牛乳

今日は、ふるさとくまさんデーで「阿蘇」メニューでした。高菜は高原野菜で油いためや漬物にしてもおいしいですね。ピリッとした辛みが食欲をそそりますよね。

メニュー バーガーパン、バーベキューチキン、ラビオリスープ、ボイルキャベツ、牛乳

昨日は、台風の心配をしていたのですが、大きな被害もなくほっとしたところです。今日は、チキンバーガーでしたが、別々に食べた子もいたようです。また、ズッキーニが使ってあったのですが、私自身食べた後、献立表を見るまでキュウリとばかり思っていて、しっかり味わえなかったのが残念です。

メニュー ナン、夏野菜カレー、かぼちゃフライ、みかんゼリー、牛乳

今日は、水俣二中のリクエストメニューで、夏が旬の食材を使ってありました。ナンも給食では珍しくなくなりましたが、1年生にとっては大きいかなと思っていましたがぺろりと食べていました。

メニュー  麦ごはん、すまし汁、豚丼の具、キャベツの梅和え、牛乳

今日の豚丼の具には、ネギが入っていましたが、ネギは、昔から体を温める食材と言われています。血行をよくしたり、消化液を出しやすくしたりする効果があります。

メニュー ごはん、豆腐とわかめの味噌汁、さばの塩焼き、ごま酢和え、牛乳

今日は、「和食」を味わう献立の日でした。「和食」とは、ご飯と汁を中心にだしや発酵調味料を用いた料理だそうです。またさばという魚も、日本ではよく煮つけや焼き魚として食べられる魚ですよね。さば缶もいろいろな種類がありますが、よく食べる魚の缶詰ランキングではいつも上位にあるそうです。

メニュー 麦ごはん、焼きのり、一食しそ昆布、豚汁、ちくわの磯部揚げ、牛乳

今日の給食は、「防災の日メニュー」でした。セルフおにぎりと豚汁がメイン。豚汁は、いろいろな具材が入って栄養も取れるので災害時の炊き出しなどで良く出されるメニューですよね。冬場でしたら体も温まります。7月に豪雨災害があったばかりですが、自然災害に対して日頃から準備しておくことは大切ですね。