学校生活

2021年6月の記事一覧

6月30日(水)今日の給食

メニュー  カレーピラフ、卵スープ、かぼちゃフライ、牛乳

   (小皿に入っているのが、カレーの具です。混ぜて食べました)

カレー粉には、クミンやターメリックなどいろいろなスパイスが入っています。これらのスパイスには食欲を増進させたり消化吸収を助けたりする効果があります。これからの季節におすすめの調味料ですね。カレーは、てんぷらやフライなどの隠し味にも使えますよね。

6月29日(火)今日の給食

メニュー  ソフトフランスパン、野菜スープ、鮭のレモンバターソース、フルーツ白玉、牛乳

鮭の身の赤い色素のもとであるアスタキサンチンは、体を病気から守る働きがあります。また、鮭には骨を丈夫にするビタミンDも多く含まれています。今日は、焼いた鮭にレモンバターソースが欠けてありパンとも相性が良かったと思います。

6月28日(月)今日の給食

メニュー  麦ごはん、あおさ汁、たこときゅうりの酢の物、小いわしフライ、牛乳

今日は、ふるさとくまさんデーで、「天草」メニューでした。海に囲まれている天草は海産物が豊富です。たこ、いわし、あおさ、そして魚そうめんと海の幸たっぷりの給食でした。この時期、酢の物は食欲をそそりますね。

6月25日(金)今日の給食

メニュー 米粉入り人参パン、トマトとガーリックのスパゲッティ、鶏のレモン和え、牛乳

 鶏のレモン和えは、ちょっと酸味が強いくらいでしたが、その酸味が食欲をそそります。レモンの酸味の元であるクエン酸には、体の疲れをとる働きがあります。スポーツの後にはちみつにつけたレモンを食べるのも、疲労回復とエネルギー補給に役立つからです。また、はちみつレモンには、風邪予防や美容にも効果があるそうです。

6月24日(木)今日の給食

メニュー  麦ごはん、かぼちゃのみそ汁、いわしのかぼすレモン煮、ごま酢和え、牛乳

 カボチャは、400年以上前にカンボジアから日本にやってきたと言われています。これからの時期に多く収穫される夏野菜で、体の調子を整える働きのあるカロテンやビタミンBが豊富です。いわしもよく食卓に上る魚ですが、カルシウムやたんぱく質、ビタミンDなどが豊富に含まれており栄養価の高い食品です。