今日の学校生活

2018年11月の記事一覧

今日の給食(11月30日金曜日@1年1組)

 ☆11月30日金曜日
《献立》 ★味の旅・山梨県
・麦ごはん、ほうとう、魚の磯辺揚げ、ごま酢和え、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・今日は、山梨県の味の旅です。山梨県の郷土料理である「ほうとう」は、平安時代に中国から伝わってきた小麦粉で作る煮込みうどん「はくたく」だと言われています。また、山梨出身の戦国武将である武田信玄が自らの刀(ほうとう)で具材をきざんだことも名前の由来と言われています。

【1年1組の給食の様子】
・山梨県ってどこだろうね、知らない土地の料理でもおいしくいただきました。

今日の給食(11月29日木曜日@6年2組)

 ☆11月29日木曜日
《献立》 
・セルフおにぎり、おでん、くだもの、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・熊本県のみかん収穫量は、全国第4位です。6月~9月下旬にかけてハウスみかん、それ以降10月~1月までは、奥の種類の路地みかんが出荷されます。かぜのウイルスが増えるのを防ぐビタミンCを多く含んでいます。皮をむくだけで簡単に食べることができるので、旬のおいしいみかんをたくさん食べましょう。


【6年2組の給食の様子】
・おにぎり、おでん、みかん、日本のおいしさいっぱいの給食でした。

今日の給食(11月28日水曜日6年1組)

 ☆11月28日水曜日
《献立》 
・五目ごはん、煮込みうどん、ごま合え、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・ごまの原産地は、アフリカのサバンナ地帯です。日本の奈良時代から、重要な農産物となっていました。食べる直前にすって、栄養素を多く取りましょう。また、はだを健康に保つセサミンも入っています。家庭でも積極的に食べましょう。


【6年1組の給食の様子】
・みんなでおいしくいただきました。

今日の給食(11月26日月曜日@5年2組)

 ☆11月26日月曜日
《献立》 ☆三中2-2リクエストメニュー
・ミルクパン、クリームシチュー、甘夏サラダ、デザート、から揚げ、牛乳


《献立ひとくちメモ》
・じゃがいもには、「でんぷん」が多く含まれており、『熱や力のもと』になる働きがあります。これは、お米やパンと同じ働きです。しかし、じゃがいもにはさらに、野菜に多く含まれる栄養素の「ビタミンB」や「ビタミンC」もたくさん含まれています。


【5年2組の給食の様子】
・手を合わせていただきます!

今日の給食(11月22日木曜日)

 ☆11月22日木曜日
《献立》 ☆ふるさと元気っこメニュー
・赤飯、ごま塩、すまし汁、煮しめ、エビフライ、牛乳


《献立ひとくちメモ》
・今日は、「ふるさと元気っこメニュー」です。「ふるさと元気っこメニュー」では、毎月19日の「食育の日」に合わせて、八代地域や県内でとれる食材を使った料理や伝統料理、郷土料理などを実施しています。食事を通して、ふるさとを愛する心を育てたいと考えています。九州三大祭りの一つである八代妙見祭が11月23日に開催されることから、お祭りやお祝いの時に作られる赤飯と煮しめの給食を実施します。お祭りにちなんだ「妙見祭お祭りメニュー」です。昔から赤い色には、悪いものを追い払う力があると信じられており、小豆で赤い色をつけた赤飯は、お祝いやお祭りの時によく食べられています。

【5年1組の給食の様子】
・赤飯やエビフライなど、ちょっと贅沢な給食でした。妙見祭が楽しみになりました。

今日の給食(11月20日火曜日@4年1組)

  ☆11月20日火曜日
《献立》 
・麦ごはん、すきやき、三色なます、くだもの、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・大豆から作られる豆腐は、骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富な食品の一つです。中でも、今日のすきやきに入っている木綿豆腐は牛乳と同じくらいのカルシウムが含まれています。カルシウムは不足しやすい栄養素なので、カルシウムが多い食品を意識して取りましょう。

【4年1組の給食の様子】
・学校で、すきやき。美味しかったですね。

今日の給食(11月19日月曜日@3年2組)

  ☆11月19日月曜日
《献立》 
・麦ごはん、塩豚汁、魚の西京焼き、ピーナッツ和え、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・日本では、からがついたままのものを「落花生」や「南京豆」と呼び、殻や皮を取り、塩などで味付けしたものを「ピーナッツ」と呼びます。9月下旬頃から10月にかけて収穫され、1週間ほど地干しと呼ばれる乾燥工程を経て出荷されます。

【3年2組の給食の様子】
・「いただきます!」の前に、ポーズをとってくれました。

今日の給食(11月14日水曜日@3年1組)

  ☆11月14日水曜日
《献立》 
・にんじんパン、ラーメン、ぎょうざ、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・キクラゲはきのこの一種で、広げると形が耳に似ていることから、漢字では「木の耳」と書きます。コリコリとした食感が特徴で、中華料理に欠かせない食材です。ビタミンDを多く含み、カルシウムの吸収を促進し、骨を強くする働きがあります。国産のものは、ほんの1~2パーセント程度ですが、給食では、熊本県人吉産のものを使っています。


【3年1組の給食の様子】
・みんなで協力して配膳。

今日の給食(11月13日火曜日@3年2組と4年生)

  ☆11月13日火曜日
《献立》 
・セルフひじきごはん、米粉のだご汁、ぎょぎょ天ぷら、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・ぎょぎょてんぷらは、白身魚と鰯の2種類のすり身を使って作った八代オリジナルの天ぷらです。すり身の中に、にら・ごほう・にんじんなどの野菜を加え、食べやすいようにカレー粉で味付けしてあります。


【3年2組と4年生の給食の様子】
・いずかし交流給食も、今日が最後でした。いい天気の中、おいしくいただきました。


今日の給食(11月12日月曜日@2年2組)

 ☆11月12日月曜日
《献立》 
・ミルクパン、タイピーエン、大学芋、きゅうりの香味あえ、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・大学芋は、さつまいもを油で揚げて、甘いタレをからめたものです。タレは、水飴、砂糖、酢、しょうゆを炊いて作ります。さつまいもの栽培は、江戸時代に始まり、天気の変化に強く、安定して収穫でき、やせた土地でも育つので、ききんの際に多くの人々を救いました。保存することで、でんぷんが糖質に変わりう甘みが増します。


【2年2組の給食の様子】
・熊本名物のタイピーエン、いつ食べてもおいしいですね。