今日の学校生活

2018年6月の記事一覧

今日の給食(6月29日金曜日@1年1組)


 ☆6月29日金曜日
《献立》 ☆和食を味わう献立の日
・麦ごはん、つみれ汁、高菜の油炒め、牛肉と新ごぼうの煮物、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・今日は、和食を味わう献立の日です。ごぼうの産地日本一は青森県ですが、菊池市の水田ごぼうも有名です。稲刈り後の水田などでつくられるごぼうは、洗うと白くて、やわらかく香りも豊かです。風味もよく、食物繊維なども豊富なごぼうですが、食用として利用しているのは、日本や韓国など少数の国のようです。中国では、漢方薬などとして利用することが多いそうです。

【1年1組の給食の様子】
・みんなで丸くなって、食べました。


今日の給食(6月28日木曜日@5年2組)

 ☆6月28日木曜日
《献立》  
・麦ごはん、マーボーなす、バンサンスー、ぎょうざ、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・なすは、インドから中国に伝えられ、日本には奈良時代に伝えられといわれています。なすの種類はとてもたくさんあり、日本では、180種類以上作られています。なすのむらさき色は、「ナスニン」と呼ばれるもので、この色素には、食欲を増進したり、がんを予防する効果があります。

【5年2組の給食の様子】
・手を合わせて「いただきまーす!」


今日の給食(6月27日水曜日@5年1組)

 ☆6月27日水曜日
《献立》  
・食パン、白いんげんのスープ、スコッチエッグ、一食ケチャップ、フライドポテト、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・今日は、イギリスの味の旅です。イギリスでは、主食の付け合わせにじゃがいもがよく使われています。その中でも、「フィッシュアンドチップス」が有名です。また、ゆで卵をひき肉で包み、パン粉を付けて揚げる「スコッチエッグ」も有名なイギリスの料理です。

【5年1組の給食の様子】
・教室横の廊下で配膳します。みんなで協力して準備をしていました。

今日の給食(6月26日火曜日@4年生)

 ☆6月26日火曜日
《献立》  
・麦ごはん、なめこのみそ汁、かぼちゃのうま煮、手作り佃煮、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・いりこは、かたくちいわしをゆで、乾燥させたものです。主にだし用に使われますが、うま味成分のイノシン酸が多く含まれているので、そのままでもおいしく食べられます。骨ごと食べるとカルシウムもたっぷりです。いりこをかつお節や昆布、ごまとあわせた手作り佃煮は、栄養満点です。

【4年生の給食の様子】
・4年教室横の算数教室で準備をします。
















今日の給食(6月25日@3年2組)

 ☆6月25日月曜日
《献立》  
・パインパン、マカロニスープ、魚のドレッシング焼き、ミニトマトのサラダ、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・ミニトマトは、トマトを改良して生まれました。日本では、はじめ機内食用としてわずかにしか栽培されませんでしたが、昭和50年代後半頃から、急速に広く栽培されるようになりました。果実は直径2~3㎝で、皮はやや堅いですが、糖度が高く、料理の飾りやデザートにも活用されています。

【3年2組の様子】
・今日もおいしくいただきました。















今日の給食(6月22日金曜日@3年1組)

 ☆6月22日金曜日
《献立》 ★中体連応援メニュー 
・スタミナ丼、わかめスープ、野菜のナムル、デザート、牛乳


《献立ひとくちメモ》
・今日は中体連応援メニューです。スタミナ丼の豚肉には、ごはんなどの糖質をエネルギーに変えるときに必要なビタミンB1が多く含まれています。ごはんと一緒に豚肉を食べることで、エネルギーをたくさん作り出すことができます。また、にらには、ビタミンB1の吸収を助ける働きがあるため、豚肉とあわせて食べると疲れを回復させてくれる効果が期待できます。


【3年1組の様子】
・給食の準備をしています。













今日の給食(6月20日木曜日@2年2組)

 ☆6月21日木曜日
《献立》 ★ふるさと元気っ子メニュー
・麦ごはん、新じゃがのみそ汁、たこのカレー揚げ、ごぼうサラダ、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・今日は、6月4日から10日の「歯と口の健康週間」にちなんで、ふるさと元気っ子メニューにもかみ応えのあるものを取り入れました。たこやごぼうなど、かみ応えのあるものをよく噛んで食べると、あごが発達して、きれいな歯並びになります。また、よく噛んで食べてると、唾液が出て、むし歯になりにくくしてくれます。

【2年2組の様子】
・手を合わせて、いただきまあす!













今日の給食(6月20日水曜日@2年1組)

 ☆6月20日水曜日
《献立》
・ココアパン、トマト団子のスープ、豚肉のマスタード焼き、甘夏サラダ、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・今日のスープには、トマトを練り込んだ団子が入っています。トマトには、うまみ成分のグルタミン酸が多く含まれており、加熱することで甘みやうま味が増します。鮮やかなピンク色の団子が、見た目にも食欲をそそります。味わって食べてください。

【2年1組の様子】
・いつもおいしく給食をいただいています。












今日の給食(6月19日火曜日@1年2組)

 ☆6月19日火曜日
《献立》 ★植柳小2年1組リクエスト給食
・から揚げカレーライス、フレンチサラダ、デザート、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・今日は、植柳小学校2年1組のリクエスト給食です。フレンチサラダは、フレンチドレッシングをかけたサラダです。アメリカの「ルーシャル・フレンチ」という人が、野菜が苦手で食べなかったため、奥さんが「おいしく野菜を食べてもらいたい」という思いで考えたのが、「フレンチドレッシング」だと言われています。給食センターでも、みなさんにおいしく野菜を食べてもらいたいという思いを込めて作ります。

【1年2組の様子】
・みんなで丸くなって、給食を食べました。















今日の給食(6月18日月曜日@1年1組)

 ☆6月18日月曜日
《献立》 ★植柳小の先生リクエスト給食
・きな粉揚げパン、肉団子スープ、ヨーグルト和え、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・きな粉揚げパンは、学校給食の中で、今も昔も変わらず大人気の料理です。昭和30年頃、東京の小学校の給食に出されていたものが全国的に広がったと言われています。今日の揚げパンのきな粉は、100%熊本県産です。きな粉揚げパンの香ばしい味と香りを楽しみましょう。

【1年1組の様子】
・プール開きがあり、たくさん運動したので、ちょっと疲れた1年生でした。給食を食べて、元気が出せたかな?














今日の給食(6月15日金曜日@6年2組)

 ☆6月15日金曜日
《献立》
・麦ごはん、みそ汁、鶏とレバーのバーベキューソース、ハリハリあえ、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・レバーには、ビタミンAという栄養がたくさん含まれています。ビタミンAは、のどの粘膜を強くし、かぜなどの病気の菌が体の中に入るのを防いでくれます。ほかにも、ビタミンBや鉄などの栄養も含まれています。今日は、みなさんが食べやすいように鶏肉とあわせて、カレー粉のきいたバーベキューソースであえています。

【6年2組の様子】
・体育のあとは、お腹も減ります。みんなおかわりをして、たくさん食べていました。













今日の給食(6月14日木曜日@6年1組)

 ☆6月14日木曜日
《献立》
・麦ごはん、中華スープ、魚の香味だれ、一食焼きのり、杏仁豆腐、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・わかめには、体の新陳代謝を活発にするヨウ素が多く含まれています。ヨウ素には、心を落ち着かせて、心身を元気にする効果があります。さらに、カルシウムが含まれているので、骨を丈夫にします。

【6年1組の様子】
・給食の準備中。ALTのジョー先生も一緒に給食をたべました。












今日の給食(6月13日水曜日@5年2組)

 ☆6月13日水曜日
《献立》
・食パン、ハンバーグのデミソースかけ、ポテトサラダ、野菜スープ、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・じゃがいもの主な成分は、でんぷんですが、みかんと同じくらいのビタミンCも含まれています。じゃがいものビタミンCは、でんぷんに保護されているので、加熱しても壊れにくいのが特徴です。今日は、ポテトサラダに八代産のじゃがいもをたっぷり使っています。

【5年2組の様子】
・多くの子供たちが、食パンにサラダをはさんで食べていました。











今日の給食(6月12日火曜日@5年1組)

 ☆6月12日火曜日
《献立》
・サフランライス、スープカレー、ウインナー、くだもの、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・ズッキーニは、キュウリを少し太くしたような形で、緑色と黄色のものがあります。キュウリに似ていますが、カボチャの仲間の野菜です。ズッキーニのように夏に美味しい野菜には、水分がたっぷり含まれていて、体を冷やしてくるものが多いです。暑い夏には、いろいろな夏野菜をたっぷり味わってほしいです。

【5年1組の様子】
・廊下に給食台をおいて、給食の準備をします。みんなで手際よくできていました









今日の給食(6月11日月曜日4年生)


 ☆6月11日(月) 
《献立》 ☆麦島小4-1リクエスト給食
・米粉パン、コンソメスープ、鶏のトマトソース、ほうれん草とにんじんとベーコンのバター炒め、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・麦島小4年1組では、みんなの好きなものだけでなく、地場産物や栄養も考えて、リクエスト給食の献立を立てられたそうです。鶏のトマトソースには、八代の特産物のトマトが取り入れられ、バター炒めは、栄養たっぷりのほうれん草やみんなが好きなコーンが入れられています。


【4年生の様子】
・グループを作って、43名一緒に食べます。おいしかったですね。







今日の給食(6月8日金曜日@3年2組)


 ☆6月8日(金) 
《献立》 
・麦ごはん、豆腐ハンバーグのごまみそだれ、沢煮椀、かみかみサラダ、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・みなさんは、食べ物を食べるとき、何回ぐらいかんでから飲み込んでいますか?かみかみサラダには、さきいかやごぼう、キャベツなど、かみ応えのある食べ物がたくさん入っています。かむ回数は、食べ物によって変わります。かむ力をつけるためには、材料や切り方などを工夫しましょう。


【3年2組の様子】
・おいしく食べていました。はい、チーズ!







今日の給食(6月7日木曜日@3年1組)


 ☆6月1日(木) 
《献立》
・麦ごはん、ゴーヤチャンプルー、春雨スープ、ちりめん昆布、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・ゴーヤは、ビタミンCがたっぷりの野菜です。ゴーヤを食べるときは、中の白い種やワタの部分がとても苦いので、きれいにとって食べるといいです。今日は、ゴーヤと豆腐、豚肉を使って、翁の料理であるゴーヤチャンプルを作ります。

【3年1組の様子】
・みんなで協力して、給食の準備をしました。







今日の給食(6月6日水曜日@2年2組)


 ☆6月6日(水) 
《献立》 
・かぼちゃパン、タイピーエン、とうもろこしの塩ゆで、春巻き、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・とうもろこしには、でんぷんが多く、また、ゆでてもあまりビタミンが失われないのが特徴です。とうもろこしの実の皮には、おなかの掃除をしてくれる食物繊維が豊富に含まれています。しっかりとかんで食べましょう。


【2年2組の様子】
・給食の準備をしていました。







今日の給食(6月5日火曜日@2年1組)


 ☆6月5日(火) 
《献立》 
・セルフまぜごはん、すまし汁、小いわしフライ、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・いわしには、まいわし、かたくちいわし、うるめいわしなどの種類がありますが、普通いわしというと、まいわしをさします。いわしには、カルシウムとその吸収を助けるビタミンDの両方が含まれています。また、生活習慣病の予防効果がある不飽和脂肪酸も多く含まれています。


【2年1組の様子】
・手を合わせて、いただきます!






今日の給食(6月4日月曜日@1年2組)


 ☆6月4日(月) 
《献立》 
・ミルクパン、ポークビーンズ、菜果サラダ、いりこスナック、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・かむ時には、あごの筋肉を動かします。このあごの筋肉を動かすたびに、まわりの血管や神経が刺激されて、脳の血流もよくなり、脳に酸素が届きやすくなります。そうすることで、脳の働きが活発になり、記憶力や集中力がよくなるといわれています。

【1年2組の様子】
・グループを作って給食を食べていました。