今日の植柳小

2017年4月の記事一覧

今日の給食(4月28日金曜日)


☆4月28日(金) 
《献立名》 
・麦ごはん、マーボー豆腐、中華サラダ、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・もやしは、350~400年ほど前から、料理に利用され始めました。緑豆、大豆、小豆、ササゲなどの主に豆類を用いて、光をさえぎって発芽させ、食用します。天候に左右されず、価格が安定しているため、使いやすい食材です。

【マーボー豆腐をご飯にかけて食べる子もいました】

【4年1組;給食の準備】

今日の給食(4月27日木曜日)

☆4月27日(木) 
《献立名》 ★ふるさと元気っこメニュー
・セルフたけのこごはん(ごはん、セルフたけのこごはんの具)、かきたま汁、ちくわの磯部あげ、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・「ふるさと元気っこメニュー」では、毎月19日の食育の日にちなみ、熊本県や八代地域の産物や郷土料理、旬の食べ物を使った特色ある献立を実施し、子どもたちに郷土のすばらしい食文化を伝えています。

【ふるさと元気っこメニュー】

【3年生;給食のあとは、しっかりと歯磨き】

今日の給食(4月26日水曜日)


☆4月26日(水) 
《献立名》 
・セルフバーガー(バーガーパンj、チキンカツのカクテルソース)、スナップえんどうのソテー、春キャベツのスープ、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・スナップえんどうは、豆が成長して大きくなってもサヤが硬くならず、サヤごと食べられる春が旬の野菜です。シャキッとした歯ごたえがあり、ほんのりした甘みがあります。今日は、ソテーにしました。この季節、この時期にとれる食べ物で季節の変化を感じ、春の味を楽しみましょう。

【自分でハンバーガーを作って食べました】

【2年2組の給食の様子】

今日の給食(4月25日水曜日)

☆4月25日(火) 
《献立名》 ★和食を味わう献立
・麦ごはん、みそ汁、炊き合わせ、小いわしフライ、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・今日は、和食を味わう献立の日です。今年度から麦島給食センターでは、毎月和食を味わう日を設定し、和食のうまみやだしのおいしさを伝えていきたいと思っています。今日の「炊き合わせ」は、肉や野菜など複数の食材をだしで別々に煮て、同じ器に盛り合わせるだしが決め手の料理です。また、旬の食材を用いることで、料理に季節感をもたせるのも和食の特徴です。

【毎月ある『和食の日』が楽しみですね】

今日の給食(4月24日月曜日)

☆4月24日(月) 
《献立名》
・麦ごはん、わかたけ汁、鶏のジャポネソース、ごまあえ、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・わかたけ汁は、春先の新わかめとたけのこを使ったすまし汁です。わかめとたけのこはとても相性が良く、2種類の新芽を使ったすまし汁は、食卓に春の香りを届けてくれます。このように同じ季節に出回る旬のもので、料理の材料として相性がよい食材のことを、日本料理では「出会い物」とよんで、昔から大切にしていきました。

【旬の食材に舌鼓を打ちました】

【6年生の給食の様子】

今日の給食(4月21日金曜日)

☆4月21日(金) 
《献立名》
・麦ごはん、春雨スープ、魚の香味だれ、きゅうりの香味あえ、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・八代海でとれる太刀魚は有名です。太刀魚は、名前のとおり銀色をした刀のような形の魚で、キラキラしたきれいな魚です。100mという深さにいて、尾びれ、腹びれ、うろこがないのが特徴です。今日は、魚が苦手な人にも食べやすいように、唐揚げにした太刀魚に香味だれをからめました。

【香味だれの太刀魚が大人気でした】

【給食を運ぶ3年生】

今日の給食(4月20日木曜日)


☆4月20日(木) 
《献立名》
・麦ごはん、赤だしみそ汁、うま煮、手作り佃煮、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・今日は、和食の定番献立です。和食とは、日本風の食事のことです。今日の給食のような「ごはんとみそ汁」に魚や野菜を中心としたおかずの組み合わせは、和食の定番献立です。和食は、平成25年12月にユネスコ無形文化遺産に登録され、健康的な食事として世界からも注目されています。

【めずらしい赤だしのみそ汁でした】
★3年生の給食の様子

【3年の給食の様子(予備教室)】
・3年生は、クラスの人数が多いので、3年教室と隣の予備教室に分かれて給食を食べます。


【3年生の給食の様子(3年教室)】
・名前順で半分に分かれています。和食の給食がおいしかったです。

今日の給食(4月19日水曜日)

☆4月19日(水) 
《献立名》
・ミルクパン、和風スパゲティー、えびフライ、さわやかサラダ、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・エリンギは、南ヨーロッパ生まれのヒラタケ科のきのこで、もともと日本にはないきのこです。日本では、1990年代に栽培が始まりました。別名香りヒラタケともいい、香りとシコシコとした歯ごたえが特徴で、ビタミンBやおなかの掃除をしてくれる食物繊維を多く含みます。

【おいしかった給食】
・担当者がうっかり食べてしまい、食事中の児童の給食の写真です。


【2年1組の給食の様子】
・半分のくらいの子どもたちが食べていました。

今日の給食(4月18日火曜日)

☆4月18日(火) 
《献立名》
・親子丼(ごはん、親子丼の具)、かわりきんぴら、いちご、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・熊本県でも、たくさん栽培されているいちごの原産地は、南米のチリです。いちごは、果物の中でも特にビタミンCが多く、そのためウイルスなどに対する体の免疫力や抵抗力を高める効果があります。5~6粒で1日に必要なビタミンCをとることができます。

【親子丼の具をごはんにかけて食べました】
★1年生の給食の準備の様子
【1年1組の様子】

【初日から自分たちでやっています】


【大きなおかずは先生と一緒にしました】

【1年2組の様子】

【向かい合ってごはんをつぎました】


【3つのお皿がそろってないところはどこかな?】

今日の給食(4月17日月曜日)


☆4月17日(月) 
《献立名》 ★入学・進級お祝いメニュー
・ビーフカレーライス(麦ごはん、ビーフカレー)、サラたまとアスパラガスのサラダ、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・今日は、入学・進級お祝いメニューです。サラダたまねぎは、水俣・芦北地方独特の温暖多雨な気候、不知火海の潮風など、自然の恵みを受け、栽培されています。3月から6月まで出荷されている限定品で、辛味が少なく、生でも食べられるみずみずしいたまねぎです。

【子どもたちが大好きなメニューでした】
★1年生は初めての給食でした。
【1年1組の様子】





【1年2組の様子】





今日の給食(4月14日)


☆4月14日(金) 
《献立名》
・パインパン、野菜スープ、ミニトマトのサラダ、スパニッシュオムレツ、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・スパニッシュオムレツは、スペイン風のオムレツです。じゃがいむ、たまねぎ、トマト、ベーコンなどの具を炒め、溶き卵焼で混ぜて、フライパンの形に合わせ、丸く平たく焼いた卵焼きです。給食では、焼き物機を使って、鉄板で焼いて切りそろえるので、四角い形になります。

【洋風な給食でした】

【5年生の給食の様子】

今日の給食(4月13日木曜日)

☆4月13日(木) 
《献立名》
・セルフゆかりごはん(ごはん、一色ゆかり)、親子うどん、ピーナッツあえ、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・南関あげは、熊本県南関町に古くから伝わる揚げ豆腐です。1637年から38年にかけて起こった島原の乱の後、四国伊予松山地方の人々が大勢移住してきた際に、あげの製法を知る人がいて、そこから広まったと言われています。水分が少なく、長期保存できるのが特徴です。

【ごはんとうどんでエネルギー満タン!】

【4年1組の給食の様子】

今日の給食(4月12日水曜日)

☆4月12日(水) 
《献立名》
・きなこ揚げパン、肉団子スープ、ヨーグルトあえ、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・きなこ揚げパンは、学校給食の中で、今も昔も変わらず大人気の料理です。昭和30年頃、東京の小学校の給食に出されていたものが、全国的に広がったといわれています。今日の揚げパンのきなこは、100%熊本県産です。きなこ揚げパンの香ばしい味と香りを楽しみましょう。

【牛乳が紙パックになりました】

【4年2組の給食の様子】