令和6年(2024年)4月26日 更新 |
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今日の学校生活
2017年3月の記事一覧
今日の給食(3月22日水曜日)
☆3月22日(水) 《献立名》 ☆★小学校卒業お祝い献立★☆ ・赤飯、ごま塩、すまし汁、えびフライ、五色あえ、お祝いデザート、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・今日は、小学校の卒業お祝い献立です。コンブ目チガイソ科の改装で、乾燥しやすく、軽く運びやすいわかめは、古くから日本で食べられていました。古いものでは、縄文時代の遺跡から発見されています。わかめという名前は、若い(新しい)め(海草)に由来すると言われています。 【卒業生をお祝いする給食の献立でした】 |
【6年生の給食の様子;小学校最後の給食でした】 |
今日の給食(3月21日火曜日)
☆3月21日(火) 《献立名》 ・ミルクパン、くだもの、魚のバーベキューソース、野菜スープ、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・野生のいちごを食べていた日本に、粒の大きないちごが入ってきたのは江戸時代の後半です。最初は観賞用でしたが、昭和30年代にビニール栽培が確立したため、飛躍的に生産量が増え、価格も下がり庶民の口に入るようになりました。 【デザートは大きいいちごが2個。おいしかったです】 |
【1年1組の給食の様子;給食も明日が最後ですね】 |
今日の給食(3月17日金曜日)
☆3月17日(金) 《献立名》 ★ふるさと元気っこメニュー ・ごはん、菜の花汁、ふりかけ、春野菜とつくねの揚げがらめ、デコポン、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・今日はふるさと元気っこメニューです。「デコポン」は、熊本県の不知火生まれ、デコポンブランドで有名な品種です。てっぺんがぼこっとふくらんでいる姿が特徴的です。1月下旬~2月上旬が収穫の適期です。収穫した果実はすぐに食べず、3~4月まで貯蔵すると糖度が高まり、よりおいしくなります。 【デコポンがデザートに出ました。さすが熊本の給食です】 |
【2年2組の給食風景;ふるさとの味はおいしいな】 |
今日の給食(3月16日木曜日)
☆3月16日(木) 《献立名》 ・セルフサンド(食パン、ハンバーグのカクテルソースかけ)、ポテトサラダ、マカロニスープ、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・じゃがいもには、ビタミンCが多く含まれています。いも類のビタミンCは、加熱しても壊れにくいという特徴があります。主に煮物には、だ円形のメークイン、サラダには、丸いダンシャクイモが使われます。今日は,メークインを使ってポテトサラダを作りました。 【食パンにハンバーグをはさんで食べました】 |
【5年生の給食風景;ALTの先生といっしょに】 |
今日の給食(3月15日水曜日)
☆3月15日(水) 《献立名》 ・麦ごはん、マーボー豆腐、ぎょうざ、野菜のナムル、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・マーボー豆腐は、中国の四川料理の一つで、ひき肉と赤唐辛子などを炒め、豆腐を煮た辛い料理です。給食では、にんにくや生姜で香りを出し、赤味噌や醤油でまろやかに味付けし、辛みを抑えていますので、辛いものが苦手な人でも食べられ、人気のメニューになっています。 【マーボー豆腐をご飯にかけて食べる子が多かったです】 |
【3年1組の給食風景;ていねいについでます】 |
今日の給食(3月14日火曜日)
☆3月14日(火) 《献立名》 ・麦ごはん、豚汁、さばの塩焼き、ごまあえ、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・さばは、まぐろやあじなどと並んで、世界的に消費量が多い魚です。さばには、「まさば」と、腹部にごまをまいたような黒い点がある「ごまさば」があります。一般的にさばといったら「まさば」のことをいい、日本各地の沿岸に広く生息しています。 【さばは食べやすく、子供が好きな魚です】 |
【給食の時間;給食委員さんが今日の献立を放送します】 |
今日の給食(3月13日月曜日)
☆3月13日(月) ★幼・小バイキング給食 《献立名》 ・セルフチキンカツバーガー(バーガーパン、チキンカツ、コールスローサラダ)、ポテトのスープ、型抜きチーズ、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・今日は、幼稚園年長児と小学6年生の卒業お祝いバイキング給食です。(他の人たちはいつもの給食) ・秋から初春にかけて作られるキャベツは、平べったい形で、葉がしっかり巻いた寒玉(冬)キャベツが一般的です。これに対し、春には、丸い形で中まで黄緑色の、葉の巻き方が緩く、柔らかい春(新)キャベツが収穫されます。 【いつもの給食です。セルフチキンカツバーガーなど】 |
★幼・小バイキング給食 【エビフライに、チキン、スープ、ケーキ、デザートと豪華!】 【卒業を前に、すてきな給食の思い出ができました】 【給食センターから、こんな風にやってきました】 ★給食センターのみなさん、6年間おいしく給食をいただきました。ありがとうございました。中学校でも給食が楽しみです。 |
今日の給食(3月10日金曜日)
☆3月10日(金) ★幼卒園・中卒業お祝い献立 《献立名》 ・麦ごはん、一食のり佃煮、すまし汁、鶏のから揚げ、ピーナッツあえ、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・今日は、幼稚園と第三中学校の卒園・卒業お祝い献立です。はんぺんは、スケトウダラなどの魚肉のすり身を主原料にして作った練り製品です。同じ練り製品でも、竹輪などと違って、とても柔らかいのは、すりおろしたヤマイモが入っているからです。また、はんぺんといえば白ですが、他の色もあります。黒はんぺんは、静岡おでんの具材で有名です。 【鶏のから揚げは、いつもより大きいサイズでした】 |
【給食室;食器や食缶は、決められた場所に片付けます】 |
今日の給食(3月9日木曜日)
☆3月9日(木) 《献立名》 ・麦ごはん、みそ汁、うま煮、手作り佃煮、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・いりこは、カタクチイワシを煮て干したもので、大きさによって呼び名が変わり、小さい順に、ちりめんじゃこ、かえりいりこ、いりこと呼ばれます。かえりいりこの大きさは、3.5cm~4.5cmで、カルシウム、鉄分、ビタミンなどをたくさん含んでいます。 【カルシウムたっぷりの和風の給食でした】 |
【3年2組の給食風景;みんなで協力して準備しています】 |
今日の給食(3月8日水曜日)
☆3月8日(水) 《献立名》 ・にんじんパン、彩り野菜のスパゲティ、ししゃもフライ、さわやかサラダ、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・アスパラガスは、南ヨーロッパで最初に作られ、日本に伝わりました。八代地方でも多く作られていて、春から初夏の旬のものが、香りも良く、味もおいしいです。アスパラガスとは、ギリシャ語が語源で「新芽」を意味すると言われています。 【洋食メニューでした】 |
【2年1組の給食風景;「いただきまーす!」】 |
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