今日の学校生活
2017年3月の記事一覧
今日の給食(3月22日水曜日)
☆3月22日(水) 《献立名》 ☆★小学校卒業お祝い献立★☆ ・赤飯、ごま塩、すまし汁、えびフライ、五色あえ、お祝いデザート、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・今日は、小学校の卒業お祝い献立です。コンブ目チガイソ科の改装で、乾燥しやすく、軽く運びやすいわかめは、古くから日本で食べられていました。古いものでは、縄文時代の遺跡から発見されています。わかめという名前は、若い(新しい)め(海草)に由来すると言われています。 【卒業生をお祝いする給食の献立でした】 |
【6年生の給食の様子;小学校最後の給食でした】 |
今日の給食(3月21日火曜日)
☆3月21日(火) 《献立名》 ・ミルクパン、くだもの、魚のバーベキューソース、野菜スープ、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・野生のいちごを食べていた日本に、粒の大きないちごが入ってきたのは江戸時代の後半です。最初は観賞用でしたが、昭和30年代にビニール栽培が確立したため、飛躍的に生産量が増え、価格も下がり庶民の口に入るようになりました。 【デザートは大きいいちごが2個。おいしかったです】 |
【1年1組の給食の様子;給食も明日が最後ですね】 |
今日の給食(3月17日金曜日)
☆3月17日(金) 《献立名》 ★ふるさと元気っこメニュー ・ごはん、菜の花汁、ふりかけ、春野菜とつくねの揚げがらめ、デコポン、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・今日はふるさと元気っこメニューです。「デコポン」は、熊本県の不知火生まれ、デコポンブランドで有名な品種です。てっぺんがぼこっとふくらんでいる姿が特徴的です。1月下旬~2月上旬が収穫の適期です。収穫した果実はすぐに食べず、3~4月まで貯蔵すると糖度が高まり、よりおいしくなります。 【デコポンがデザートに出ました。さすが熊本の給食です】 |
【2年2組の給食風景;ふるさとの味はおいしいな】 |
今日の給食(3月16日木曜日)
☆3月16日(木) 《献立名》 ・セルフサンド(食パン、ハンバーグのカクテルソースかけ)、ポテトサラダ、マカロニスープ、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・じゃがいもには、ビタミンCが多く含まれています。いも類のビタミンCは、加熱しても壊れにくいという特徴があります。主に煮物には、だ円形のメークイン、サラダには、丸いダンシャクイモが使われます。今日は,メークインを使ってポテトサラダを作りました。 【食パンにハンバーグをはさんで食べました】 |
【5年生の給食風景;ALTの先生といっしょに】 |
今日の給食(3月15日水曜日)
☆3月15日(水) 《献立名》 ・麦ごはん、マーボー豆腐、ぎょうざ、野菜のナムル、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・マーボー豆腐は、中国の四川料理の一つで、ひき肉と赤唐辛子などを炒め、豆腐を煮た辛い料理です。給食では、にんにくや生姜で香りを出し、赤味噌や醤油でまろやかに味付けし、辛みを抑えていますので、辛いものが苦手な人でも食べられ、人気のメニューになっています。 【マーボー豆腐をご飯にかけて食べる子が多かったです】 |
【3年1組の給食風景;ていねいについでます】 |
お知らせ
ようこそ植柳小へ
6
0
9
5
2
7
リンク
バナー