令和6年(2024年)4月26日 更新 |
||
今日の学校生活
2017年2月の記事一覧
今日の給食(2月28日火曜日)
☆2月28日(火) 《献立名》 ★セレクト給食 ・ミルクパン、コーンポテト、ペンネのクリーム煮、セレクトデザート、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・「ヨーグルト」、「みかんゼリー」、「一食いりこと木の実」のどれを選びましたか?自分で選んで食べることは、とても大事なことです。毎日の食事が、みなさんの将来の健康を左右します。好みだけで選ぶのではなく、栄養のことなども考えて選んでほしいと思います。 〈麦島学校給食センター献立表より〉 【セレクト給食;3つのデザートから一つを選びました】 |
★校長先生と6年生の会食会 【校長室で給食を食べる6年生】 ・6~7人のグループで校長室に出向き、校長先生と一緒に給食を食べています。 ・2月21日~3月9日まで、6回ほど予定しています。勉強や部活動のことなど話ながら、楽しく会食しました。 ・6年生にとって、小学校生活のよい思い出となりましたね。 |
今日の給食(2月27日月曜日)
☆2月27日(月) 《献立名》 ・南関揚げ丼(ごはん、南関揚げ丼の具)、ごまあえ、くだもの、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・今日のくだものは、ネーブルです。くだものには、各種ビタミンをはじめ、ミネラルや食物せんいがたくさん含まれています。また、健康維持や病気を予防する効果もあります。旬のくだものを食べるようにしましょう。 〈麦島学校給食センター献立表より〉 |
★5年生の給食の様子 【配膳の様子】 【準備を待つ5年生】 【南関揚げ丼の量を増やしたい人の列】 |
今日の給食(2月24日金曜日)
☆2月24日(金) 《献立名》 ・麦ごはん、さつま汁、魚の西京焼、ざぜん豆、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・西京とは、「西の都」つまり「京都」のことです。主に京都で作られる、米こうじを多く使った甘みのある白みそのことを「西京みそ」と言い、西京みそにつけ込んで焼いたものを、「西京焼き」と言います。焼けたみその香ばしい香りが食欲をそそります。 〈麦島学校給食センター献立表より〉 |
★4年生の給食の様子 ・グループの友だちと仲良く給食 |
今日の給食(2月23日木曜日)
☆2月23日(木) 《献立名》 ・ビーフカレーライス(麦ごはん、ビーフカレー)、冬野菜の彩りサラダ、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・冬になると八代産の野菜がたくさん給食に使われます。今日のサラダのブロッコリー、トマト、だいこんの他にもレタス、キャベツ、はくさいなどたくさんの新鮮でおいしい野菜がとれます。今日のサラダは、ブロッコリーの緑、だいこんの白、トマトの赤にコーンの黄色も加わり、見た目にもとてもきれいです。 〈麦島学校給食センター献立表より〉 |
【3年1組の給食の様子】 ・手を合わせて「いただきまーす!」 【みんな大好きなカレーライス】 ・カレーライスを食べる笑顔がいいですね。 【ALTの先生も一緒に給食を食べました】 |
今日の給食(2月22日水曜日)
☆2月22日(水) 《献立名》 ・セルフドッグ(ドッグパン、ウインナーのカクテルソース、スパゲティナポリタン)、コーンスープ、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・寒くなると牛乳を残す人が多いようです。みなさんの骨量は、これからどんどん増えていき、20~25歳くらいで最大になります。牛乳には、骨や歯を作るカルシウムが多く含まれています。今のうちに牛乳を飲んで、カルシウムをしっかり取り、強くて丈夫な骨を作りましょう。 〈麦島学校給食センター献立表より〉 |
【3年2組の給食の様子】 ・コーンスープを増やしたい人が並んでいます。 【セルフドッグを食べる1年生】 ・パンにウインナーとスパゲティーを挟んで、セルフドッグを作って食べました。おいしい笑顔です(^^) |
今日の給食(2月21日火曜日)
☆2月21日(火) 《献立名》 ・麦ごはん、中華サラダ、マーボー春雨、春巻き、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・春雨は、緑豆(りょくとう)やじゃがいも、さつまいもから作られる乾麺です。細く透明な形状から春の雨を連想し、春雨と名付けられました。今日は、歯ごたえがある緑豆春雨を、マーボー豆腐の味付けにしています。 〈麦島学校給食センター献立表より〉 |
【2年1組の給食の様子;「おいしいでーす!」】 |
今日の給食(2月20日月曜日)
☆2月20日(月) 《献立名》 ・麦ごはん、白菜スープ、豆腐揚げのごまみそだれ、おつな大根サラダ、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・「開けごま」は、アラビアンナイトで有名な言葉です。一説によると昔、アラビア地方では、「ごま」は大変貴重なもので、ごまがつまったサヤが開くとごまがとれることから、「大切なもの(ごま)よ、早く開いて」という願いを込めて、この言葉がうまれたと言われています。 〈麦島学校給食センター献立表より〉 |
【2年2組の給食の様子;「いただきまーす!」】 |
今日の給食(2月17日金曜日)
☆2月17日(金) 《献立名》 ・麦ごはん、つみれ汁、だいこんと豚肉のみそ煮、手作り佃煮、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・だいこんは、冬野菜の一つで、寒くなるほど甘くおいしくなります。おでんやみそ汁の実、たくさんなどの漬け物、切り干し大根やだいこんおろしなどと、その用途は多く、幅広く利用されています。今回は、豚肉と一緒に味噌味で煮込んでみました。 〈麦島学校給食センター献立表より〉 |
【1年2組の給食配膳の様子】 |
今日の給食(2月16日木曜日)
☆2月16日(木) 《献立名》 ★ふるさと元気っ子メニュー ・セルフお魚どんぶり(ごはん、このしろの揚げ煮)、すまし汁、ばんぺいゆ、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・今日は「ふるさと元気っ子メニュー」です。ばんぺいゆは、八代市を代表する特産品の一つです。柑橘類の中では最大級で、香りが高くて、果汁も多く、果皮が厚いことが特徴です。2014年、八代農業高校の生徒が育てたばんぺいゆは、直径29㎝、重さが4890gで、バスケットボールを上回る大きさだったそうです。 〈麦島学校給食センター献立表より〉 |
【給食に出された「ばんぺいゆ」の皮】 ・子どもたちは、ばんぺいゆの大きさに驚いていました。 |
今日の給食(2月15日水曜日)
☆2月15日(水) 《献立名》 ・パン、大豆チョコ、野菜チップス、煮込みうどん、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・白菜は、明治時代に中国から日本に伝わりました。その後、日本の風土に合うように品種改良が行われ、一般の人が食べられるようになったのは、大正時代になってからだそうです。冬は、鍋や汁物などいろいろな料理にかかせない白菜です。 〈麦島学校給食センター献立表より〉 |
【2年生給食の様子;野菜チップスを増やしてもらっています】 |
お知らせ
ようこそ植柳小へ
5
3
5
5
8
9
リンク
バナー