今日の給食  LUNCH

2014年12月の記事一覧

12月24日(水)の給食

牛乳、火の国パン、あじフライ、スプリングサラダ、朝霧スープ

 今日は、2学期最後の給食です。実施校も少なかったので、手作りの肉団子が入った「朝霧スープ」を出しました。人吉・球磨は、今の時季よく朝から霧が発生します。このスープは、その様子をイメージして作られたメニューです。冬休みに入りますので、しばらく給食とはお別れです。味わいながら食べてください。

12月22日(月)の献立

牛乳、セルフバーガー、クリスマスデザート、照り焼きチキン、レタス、グリーンサラダ、かぼちゃのポタージュ

 今日は、少し早い「クリスマス」メニューです。てりやきチキンをはさんで食べる「セルフバーガー」とカップデザートがあります。また、今日は『冬至』ですので、かぼちゃを使ったポタージュを一緒に出しています。冬至については、給食の献立表に載せていますので、ぜひ見てください。お友達といろいろな話をしながら、たのしい給食にしてください。

12月19日(金)の給食

牛乳、三穀飯、太刀魚のガーリックソースかけ、ほうれんそうのアーモンド和え、おひめさん団子汁

 今日は「食育の日」と「ふるさとくまさんデー」です。今回は、菊池地域の郷土料理の「おひめさん団子汁」を紹介します。おひめさん団子汁は、ゆでたさつま芋と小麦粉を混ぜ合わせて作った団子が入った汁物です。この団子が、おひめ様の肌のように、やわらかいことから、親しみを込めて「おひめさん団子汁」という名前がつきました。時間がたっても団子がやわらかく、汁にはさつま芋の甘みが出てくるのが特徴です。

12月18日(金)の給食

牛乳、麦ご飯、厚焼き卵、ビーフンサラダ、切干大根のうま煮

 今日は、うるち米の加工品である「ビーフン」をサラダにしました。ビーフンは、うるち米の粉に水を加えたものを細い穴から押し出しためんです。色は、白く乾燥した状態で売られています。油で炒めたり、サラダなどにして食べられます。マヨネーズとの相性もいいので、今日はマヨネーズ味で作りました。よく噛んで残さないように食べましょう。

12月17日(水)の給食

牛乳、食パン、りんごジャム、えびカツ、コールスローサラダ、かぶと豚肉のポトフ

 今日は、ちょっと贅沢なえびがたっぷり入った、「えびカツ」です。大きくはありませんが、えびのぷりぷり感があり、味もしっかりしています。ポトフは、具だくさんで旬の「かぶ」と県産品の「れんこん」が入っています。汁ごと食べられて、ビタミンも豊富です。風邪の予防にもなりますので、しっかり食べて体を温めましょう。

12月16日(火)の給食

牛乳、麦ご飯、ポークカレー、五色和え、いりこの青のり和え

 今日は、みなさんの大好きなカレーです。お肉は少なめですが、ゴツゴツした形の「ひよこ豆」が入っています。ひよこ豆は、西アジアが原産です。種子がひよこの頭に似ていることからこの名前がつきました。カレーやスープ、煮込み料理などに使われます。給食でもよく登場しますので、覚えておきましょう。今日も、残さないようにしっかり食べましょう。

12月15日(月)の給食

牛乳、ミルメーク、ソフトフランスパン、ハンバーグのケチャップソース、ポテトサラダ、鶏肉と野菜のスープ

 今日は、センター手作りの「ポテトサラダ」です。パンは、ソフトフランスパンですが、手で簡単にちぎることができます。お好みでパンに「ポテトサラダ」をはさんで食べてもいいです。また、お楽しみ給食として今年初の「ミルメーク」もあります。牛乳に溶かして飲みましょう。パン、スープ、ハンバーグ、サラダと牛乳を上手に交互食べをしてください。

12月12日(金)の給食

牛乳、そぼろご飯、シマホッケの塩焼き、ほうれんそうとひじきの和え物、けんちん汁

 今日は、シーチキンと生姜を使った、少し変わた混ぜご飯です。生姜の香りと味がご飯によく合っているので、食が進むメニューです。今日の焼き魚は、「ほっけ」という魚です。北海道や東北でとれるます。開き干しで食べられるのが一般的ですが、和たちがよく口にする「かまばこ」の材料にも使われます。覚えておいてください。よく噛んで食べましょう。

12月11日(木)の給食

牛乳、麦ご飯、いわしの甘露煮、もやしのゴマ酢和え、肉じゃが

 今日は、いわしを骨ごと食べられる「いわしの甘露煮」を出しました。ところでみなさん、いわしは漢字で書くと魚へんに弱いと書きます。知っていましたか、これは、水から離れると腐りやすいからです。「よわし」がまなって「いわし」となったそうです。いわしは、丸干しや煮干し、めざしなどの加工品が多いのもそのためです。いわしには、血液をサラサラにしてくれる働きがありますので、残さないで食べてください。

12月10日(水)の給食

牛乳、玄米パン、ごぼうサラダ、大学芋、カレーうどん

 今日は、みなさんが大好きなメニューのひとつ「カレーうどん」です。昆布と削り節で出しを取り、調味料に醤油を使い、具材には、ちくわやしいたけが入った和風の味とカレー味がよく合っています。また、カレーの風味が食欲も増してくれます。かみかみメニューのごぼうを使ったサラダやちょぴり甘い大学芋もあります。上手に三角食べをしてください。