12月19日(金)の給食
牛乳、三穀飯、太刀魚のガーリックソースかけ、ほうれんそうのアーモンド和え、おひめさん団子汁
今日は「食育の日」と「ふるさとくまさんデー」です。今回は、菊池地域の郷土料理の「おひめさん団子汁」を紹介します。おひめさん団子汁は、ゆでたさつま芋と小麦粉を混ぜ合わせて作った団子が入った汁物です。この団子が、おひめ様の肌のように、やわらかいことから、親しみを込めて「おひめさん団子汁」という名前がつきました。時間がたっても団子がやわらかく、汁にはさつま芋の甘みが出てくるのが特徴です。
今日は「食育の日」と「ふるさとくまさんデー」です。今回は、菊池地域の郷土料理の「おひめさん団子汁」を紹介します。おひめさん団子汁は、ゆでたさつま芋と小麦粉を混ぜ合わせて作った団子が入った汁物です。この団子が、おひめ様の肌のように、やわらかいことから、親しみを込めて「おひめさん団子汁」という名前がつきました。時間がたっても団子がやわらかく、汁にはさつま芋の甘みが出てくるのが特徴です。