今日の給食  LUNCH

2017年2月の記事一覧

2月28日(火)の給食

牛乳、ハヤシライス、ブロッコリーサラダ、青りんごゼリー

 今日の給食には「ハヤシライス」があります。人気メニューのひとつです。ついつい早く食べてしまいがちですが、一口30回を目標によく噛んで食べましょう。また、今日のデザートのりんごゼリーは、「王林」というりんごの果汁を80%使って作られています。ぜひ味わってみてください。

2月27日(月)の給食

牛乳、麦ご飯、はんぺんのすまし汁、鶏とレバーのピーナッツ和え、ちくわとキャベツの胡麻和え

 今日の給食には「はんぺんのすまし汁」があります。はんぺんは、魚のすり身にすりおろした山芋を加え、味つけをしてゆでた練りものです。今日は二色のはんぺんを使っています。ふんわりしていておいしいと思いますので味わってみてください。

2月24日(金)の給食

牛乳、麦ご飯、マーボー春雨、大学芋、切り干し大根のナムル

 今日の給食には、「大学芋」があります。さつまいもには、おなかの掃除をしてくれる「食物繊維」と、腸の運動をよくする「ヤラピン」が入っているため、便秘に効果的です。一口30回を目標に、よく噛んで食べてくださいね。

2月23日(木)の給食

牛乳、麦ご飯、のっぺい汁、ホキの梅マヨネーズ焼き、ほうれん草の胡麻和え

 今日の給食には「のっぺい汁」があります。野菜や鶏肉、厚揚げなどをいりこだしで煮て、しょうゆで味を付け、最後に片栗粉でとろみをつけて仕上げます。とろみのある汁物は冷めにくいので、寒い日にはもってこいです。具材をたくさん使っているので何種類あるか数えてみてください。今日の給食もよく噛んで残さず食べましょう。

2月22日(水)の給食

牛乳、ミルクパン、皿うどん、リンゴ

 今日の給食には「皿うどん」があります。長崎県の郷土料理です。セルフ皿うどんを作ってください。今日の給食もよく噛んで残さず食べましょう。