2015年10月の記事一覧
10月30日(金)の給食
牛乳、麦ご飯、かぼちゃだんご汁、厚焼き卵、ビーフンの酢の物
今日の給食には「かぼちゃだんご汁」があります。いつものだんごにかぼちゃのペーストを加えてだんごを作りました。給食のだんご汁に入っているだんごは、給食センターの調理員さんがひとつひとつ手作業で作っています。かぼちゃの甘みがあるだんごに仕上がっていると思いますので今日の給食もよく噛んで残さず食べてくださいね。
今日の給食には「かぼちゃだんご汁」があります。いつものだんごにかぼちゃのペーストを加えてだんごを作りました。給食のだんご汁に入っているだんごは、給食センターの調理員さんがひとつひとつ手作業で作っています。かぼちゃの甘みがあるだんごに仕上がっていると思いますので今日の給食もよく噛んで残さず食べてくださいね。
10月29日(木)の給食
牛乳、麦ご飯、味噌けんちん汁、さつま揚げの照り煮、小松菜の煮びたし風サラダ
今日の給食には「さつま揚げのてり煮」があります。「さつま揚げ」は魚のすり身を油で揚げたもので、鹿児島県の名産品です。昔は、今の鹿児島県のことを「薩摩」と呼んでいたことからこのような名前がついたそうです。今日はさつまあげをしょうゆ、みりん、砂糖、水あめで煮詰めて照りを出しました。今日の給食もよく噛んで残さず食べてくださいね。
今日の給食には「さつま揚げのてり煮」があります。「さつま揚げ」は魚のすり身を油で揚げたもので、鹿児島県の名産品です。昔は、今の鹿児島県のことを「薩摩」と呼んでいたことからこのような名前がついたそうです。今日はさつまあげをしょうゆ、みりん、砂糖、水あめで煮詰めて照りを出しました。今日の給食もよく噛んで残さず食べてくださいね。
10月27日(火)の給食
牛乳、きのこごはん、大根の味噌汁、鮭青のりチーズフライ、きゅうりのゆかり和え
今日の給食には「きのこごはん」があります。世界には、食べられるきのこが約1000種類もあります。今日のきのこごはんにはしめじ、しいたけ、えのきたけが入っています。秋の味覚であるきのこをぜひ味わってくださいね。
今日の給食には「きのこごはん」があります。世界には、食べられるきのこが約1000種類もあります。今日のきのこごはんにはしめじ、しいたけ、えのきたけが入っています。秋の味覚であるきのこをぜひ味わってくださいね。
10月26日(月)の給食
牛乳、セルフバーガーまるパン、マカロニのクリーム煮、ハンバーグのケチャップソース、コールスローサラダ
今日の給食には「セルフバーガー」があります。パンの間にハンバーグやサラダをはさんで食べてください。今日の給食もよく噛んで残さず食べてくださいね。
今日の給食には「セルフバーガー」があります。パンの間にハンバーグやサラダをはさんで食べてください。今日の給食もよく噛んで残さず食べてくださいね。
10月23日(金)の給食
牛乳、麦ご飯、キーマカレー、ブロッコリーサラダ
今日の給食には「キーマカレー」があります。キーマカレーはひき肉を使って作ったカレー料理です。ガラムマサラとオールスパイスというスパイスも入っています。おいしく仕上がっていると思いますので、残菜0を目指して残さず食べてくださいね。
今日の給食には「キーマカレー」があります。キーマカレーはひき肉を使って作ったカレー料理です。ガラムマサラとオールスパイスというスパイスも入っています。おいしく仕上がっていると思いますので、残菜0を目指して残さず食べてくださいね。
10月22日(木)の給食
牛乳、麦ご飯、じゃがいもの味噌汁、鶏肉の梅マヨネーズ焼き、キャベツのおかか和え
今日の給食のみそ汁には「しめじ」が入っています。しめじは「香りまつたけ、味しめじ」といわれるように、風味がよくおいしいきのこです。エネルギーが低く、食物繊維が豊富です。現代病といわれる生活習慣病を予防するのに適した食材といえます。今日の給食もよく噛んで残さず食べてくださいね。
今日の給食のみそ汁には「しめじ」が入っています。しめじは「香りまつたけ、味しめじ」といわれるように、風味がよくおいしいきのこです。エネルギーが低く、食物繊維が豊富です。現代病といわれる生活習慣病を予防するのに適した食材といえます。今日の給食もよく噛んで残さず食べてくださいね。
10月21日(水)の給食
牛乳、食パン、煮込みうどん、野菜コロッケ、きゅうりの即席漬け
今日の給食には「煮込みうどん」があります。卵、鶏肉、さつま揚げ、にんじんなど、具材がたくさん入ってます。気温が低くなってきた今の季節にぴったりのメニューだと思います。今日の給食もよく噛んで残さず食べてくださいね。
今日の給食には「煮込みうどん」があります。卵、鶏肉、さつま揚げ、にんじんなど、具材がたくさん入ってます。気温が低くなってきた今の季節にぴったりのメニューだと思います。今日の給食もよく噛んで残さず食べてくださいね。
10月20日の給食
今日はえびす祭りのため、給食はありませんでした。
10月19日(月)の給食
牛乳、ミルクパン、卵と豆腐のスープ、鶏肉のからあげ、オーロラサラダ
今日の給食には、みなさんが大好きな「鶏肉のからあげ」があります。鶏肉は、高たんぱく低カロリーで、ビタミン類を豊富に含んだ食品です。また、今日のサラダはオーロラサラダですが、オーロラソースとは、マヨネーズとケチャップを混ぜ合わせて作ったソースのことです。今日の給食もよく噛んで残さず食べてくださいね。
今日の給食には、みなさんが大好きな「鶏肉のからあげ」があります。鶏肉は、高たんぱく低カロリーで、ビタミン類を豊富に含んだ食品です。また、今日のサラダはオーロラサラダですが、オーロラソースとは、マヨネーズとケチャップを混ぜ合わせて作ったソースのことです。今日の給食もよく噛んで残さず食べてくださいね。
10月16日(金)の給食
牛乳、麦ご飯、豚汁、魚のきのこあんかけ
今日は「ふるさとくまさんデー」です。今月の注目食材は「しいたけ」です。今日は、旬のしいたけやしめじを使って「魚のきのこあんかけ」を作りました。しいたけに含まれる「エルゴステロール」は太陽の光に当たると「ビタミンD」という栄養に変わります。また、ビタミンDとカルシウムを一緒にとると、丈夫な骨を作る働きがあります。詳しくは、ふるさとくまさんだよりで紹介していますので、ぜひ読んでみてください。今日の給食もよく噛んで残さず食べてくださいね。
今日は「ふるさとくまさんデー」です。今月の注目食材は「しいたけ」です。今日は、旬のしいたけやしめじを使って「魚のきのこあんかけ」を作りました。しいたけに含まれる「エルゴステロール」は太陽の光に当たると「ビタミンD」という栄養に変わります。また、ビタミンDとカルシウムを一緒にとると、丈夫な骨を作る働きがあります。詳しくは、ふるさとくまさんだよりで紹介していますので、ぜひ読んでみてください。今日の給食もよく噛んで残さず食べてくださいね。
10月15日(木)の給食
牛乳、麦ご飯、切干大根のうま煮、ごまめ、ちくわとキャベツのごま和え
今日の給食には「切り干し大根の旨煮」があります。切り干し大根は、大根を切ってお日様の光に当てて干したものです。栄養と旨味がぎゅっと詰まっています。食物繊維は生の大根の16倍含まれていて、カルシウムや鉄分、ビタミンB1の量も増えています。今日の給食もおいしく食べてくださいね。
今日の給食には「切り干し大根の旨煮」があります。切り干し大根は、大根を切ってお日様の光に当てて干したものです。栄養と旨味がぎゅっと詰まっています。食物繊維は生の大根の16倍含まれていて、カルシウムや鉄分、ビタミンB1の量も増えています。今日の給食もおいしく食べてくださいね。
10月14日(水)の給食
今日は就学時健診のため、給食はありませんでした。
10月13日(火)の給食
牛乳、麦ご飯、マーボー豆腐、えびシューマイ、キャベツのナムル
今日の給食には中華料理のマーボー豆腐があります。ピリッとした味付けに仕上がっていると思います。シューマイもみなさんに人気のメニューの一つです。今日の給食もよく噛んで残さず食べてくださいね。
今日の給食には中華料理のマーボー豆腐があります。ピリッとした味付けに仕上がっていると思います。シューマイもみなさんに人気のメニューの一つです。今日の給食もよく噛んで残さず食べてくださいね。
10月9日(金)の給食
牛乳、麦ご飯、しめじのすまし汁、さんまの塩焼き、小松菜のごま和え
今日の給食には「さんまの塩焼き」があります。さんまは秋が旬の魚です。貧血の予防に効果のある鉄分、皮膚や粘膜を強くするビタミンA、また骨のもとになるカルシウムと、カルシウムの吸収を助けるビタミンDを豊富に含んでいます。栄養たっぷりのさんまです。味わって食べてくださいね。
今日の給食には「さんまの塩焼き」があります。さんまは秋が旬の魚です。貧血の予防に効果のある鉄分、皮膚や粘膜を強くするビタミンA、また骨のもとになるカルシウムと、カルシウムの吸収を助けるビタミンDを豊富に含んでいます。栄養たっぷりのさんまです。味わって食べてくださいね。
10月8日(木)の給食
牛乳、麦ご飯、肉じゃが、焼きししゃも、春雨の酢の物
今日の給食には「焼きししゃも」があります。ししゃもは小さいですが成長期のみなさんに大切な栄養となるカルシウムをとても多く含んでいます。頭からしっぽまで残さないようによく噛んで食べましょう。
今日の給食には「焼きししゃも」があります。ししゃもは小さいですが成長期のみなさんに大切な栄養となるカルシウムをとても多く含んでいます。頭からしっぽまで残さないようによく噛んで食べましょう。
10月7日(水)の給食
牛乳、玄米パン、ナスとトマトのスパゲッティ、揚げじゃがサラダ
今日の給食には「揚げじゃがサラダ」があります。フライドポテトが入った少し珍しいサラダです。スパゲティもなすやトマトがたっぷり入っておいしく仕上がっていると思います。今日の給食もよく噛んで残さず食べてくださいね。
今日の給食には「揚げじゃがサラダ」があります。フライドポテトが入った少し珍しいサラダです。スパゲティもなすやトマトがたっぷり入っておいしく仕上がっていると思います。今日の給食もよく噛んで残さず食べてくださいね。
10月6日(火)の給食
今日は「弁当デー」のため、給食はありませんでした。
10月2日(金)の給食
牛乳、麦ご飯、豆腐の味噌汁、いわしのみぞれ煮、三食和え
今日の給食には「いわしのみぞれ煮」があります。10月4日が「いわしの日」ということで献立にいわしを取り入れました。いわし(鰯)は漢字で魚に弱いと書きます。もともと「よわし」と呼ばれていた説もあるほど海からあげるとすぐに弱り、傷んでしまう魚です。しかし、煮つけやフライ、塩焼きをはじめ、海外ではアンチョビやオイルサーディンの原料としても有名です。また、稚魚のシラスもいろいろな料理に活躍します。DHAやカルシウムなどの栄養素も豊富で、初夏から初秋にかけて一番脂がのりおいしくなるいわしです。ぜひ、味わって食べてみてください。
今日の給食には「いわしのみぞれ煮」があります。10月4日が「いわしの日」ということで献立にいわしを取り入れました。いわし(鰯)は漢字で魚に弱いと書きます。もともと「よわし」と呼ばれていた説もあるほど海からあげるとすぐに弱り、傷んでしまう魚です。しかし、煮つけやフライ、塩焼きをはじめ、海外ではアンチョビやオイルサーディンの原料としても有名です。また、稚魚のシラスもいろいろな料理に活躍します。DHAやカルシウムなどの栄養素も豊富で、初夏から初秋にかけて一番脂がのりおいしくなるいわしです。ぜひ、味わって食べてみてください。
10月1日(木)の給食
牛乳、麦ご飯、さつま汁、牛肉のしぐれ煮、ツナときゅうりのレモン和え
今日の給食には「牛肉のしぐれ煮」があります。牛肉は錦町にあるチクキョウミートさんから人吉・球磨産のものを納入してもらいました。「しぐれ煮」の語源には諸説ありますが、しょうがを加えた佃煮の一種をしぐれ煮と言うそうです。今日のしぐれ煮にもしょうがをたっぷり使っています。今日の給食もよく噛んで残さず食べてくださいね。
今日の給食には「牛肉のしぐれ煮」があります。牛肉は錦町にあるチクキョウミートさんから人吉・球磨産のものを納入してもらいました。「しぐれ煮」の語源には諸説ありますが、しょうがを加えた佃煮の一種をしぐれ煮と言うそうです。今日のしぐれ煮にもしょうがをたっぷり使っています。今日の給食もよく噛んで残さず食べてくださいね。