10月29日(木)の給食
牛乳、麦ご飯、味噌けんちん汁、さつま揚げの照り煮、小松菜の煮びたし風サラダ
今日の給食には「さつま揚げのてり煮」があります。「さつま揚げ」は魚のすり身を油で揚げたもので、鹿児島県の名産品です。昔は、今の鹿児島県のことを「薩摩」と呼んでいたことからこのような名前がついたそうです。今日はさつまあげをしょうゆ、みりん、砂糖、水あめで煮詰めて照りを出しました。今日の給食もよく噛んで残さず食べてくださいね。
今日の給食には「さつま揚げのてり煮」があります。「さつま揚げ」は魚のすり身を油で揚げたもので、鹿児島県の名産品です。昔は、今の鹿児島県のことを「薩摩」と呼んでいたことからこのような名前がついたそうです。今日はさつまあげをしょうゆ、みりん、砂糖、水あめで煮詰めて照りを出しました。今日の給食もよく噛んで残さず食べてくださいね。