今日の給食  LUNCH

2014年5月の記事一覧

5月30日(金)の給食

牛乳、麦ご飯、サケの塩焼き、かぼちゃ団子汁、キャベツとじゃこのサラダ

 今日は、手作りのかぼちゃ団子が入った汁です。団子には、かぼちゃはもちろんですが、小麦粉と上新粉(米の粉)を合わせて作ります。柔らかくて食べやすいです。ごぼうの風味が団子汁をより一層おいしくしています。残さないようにしっかり食べましょう。

5月29日(木)の給食

牛乳、親子どんぶり、親子どんぶりの具、さんまの甘露煮、たけのこのひこずり

 今日は、こさん竹を使って人吉・球磨の郷土料理の「たけのこのひこずり」を作りました。昔から、今の季節によく作られていました。みそ味で甘辛く味付けしてあり、ごはんが進む一品です。郷土の味を楽しんでください。よく噛んでたべましょう。

5月28日(水)の給食

牛乳、食パン、オニオンスープ、チキンレバーメンチカツ、ポテトサラダ

 今日は、パンの日でメンチカツとポテトサラダがあります。食パンに、お好みで自分の好きなものをはさんで食べる「セルフサンドパン」にしています。スープは、新たまねぎをたっぷり使ってあるので、玉ねぎの甘みがよく出ていておいしくなりました。今日も、残さないように食べましょう。

5月27日(火)の給食

牛乳、麦ご飯、ワンタンスープ、豆腐とエビチリのソース煮、昆布の佃煮

 今日は、ボリューム満点、栄養満点のワンタンスープとエビチリソース煮です。これから梅雨に入りジメジメした日が続く時など、特にエビチリは、ピりとした辛さで食欲を増してくれます。暑さに負けない体をつくるためにも、毎日の食事が大切です。好き嫌いせずに、なんでも食べるように心がけましょう。

5月26日(月)の給食

牛乳、ココアパン、スパゲッティミートソース、ひじきサラダ、びわ

 今日は、みなさんが大好きなメニューのスパゲッティミートソースとひじきサラダの組み合わせです。ひじきは鉄分を多く含み、まぐろを加工したツナはたんぱく質を多く含んでいます。ツナ缶は、大人から子どもまで親しまれています。油漬けや水煮、野菜スープ煮、味付けなどの種類のものが数多く売られています。いろいろな料理に組み合わせることが出来ます。今日は、ひじきと合わせました。しっかり食べましょう。