今日の給食  LUNCH

2013年12月の記事一覧

12月24日(火)の給食

牛乳、さんごくめし、豚汁、サバのごまだれ焼き、きゅうりとわかめの酢の物、みかん

写真は後日

 今年の給食は今日で最後です。今日は、和食のメニューを出しました。冬休みに入り2週間ほど、給食とはお別れです。味わって、1年を振り返りながら食べてください。

12月20日(金)の給食

牛乳、いりこなめし、カブと豚肉のポトフ、手羽元照り焼き、ミニサラダ、ケーキ

 今日は、少し早いクリスマスメニューです。具だくさんのポトフと、小さいですが骨付きのチキンもあります。上手に食べてくださいね。セレクト給食で、クリスマスケーキもあります。3種類の中から何を選んだのか覚えていますか?ごはんの日で少しボリュームがありますが、残さないようにしっかり噛んで食べてください。

12月19日(木)の給食

牛乳、むぎごはん、豆腐の味噌汁、レンコンとさつまいものあげからめ、にんじんサラダ

 毎月19日は「食育の日」で、「ふるさとくまさんデー」です。今日は、「れんこん」を使ったれんこんとさつま芋の揚げがらめ」です。詳しくは、資料を見てください。

 詳しい資料は こちらから.pdf

12月18日(水)の給食

牛乳、米粉パン、スパゲッティミートソース、オムレツ、ポパイサラダ

 今日は、元気のもと「ポパイサラダ」があります。ポパイサラダは、ほうれん草を使ったサラダのことです。ほうれん草も、ハウス栽培がされ1年じゅう食べることができますが、なんといっても冬にできるほうれん草は、鉄分やビタミンB1・B2などの栄養価がグーンと上がります。残さないように食べましょう。

12月17日(火)の給食

牛乳、さんごくめし、かぼちゃのそぼろ煮、白和え、ごまめ

 今日は、かぜを予防してくれる働きのある、ビタミンAを多く含む「かぼちゃ」が入った熱々のそぼろ煮です。料理に使った「かぼちゃ」は、多良木町で生産された「まんじろうかぼちゃ」という品種です。まんじろうかぼちゃは、丸い形ではなく、丸みのある細長い形をしていて、一株に多くて100個くらいのかぼちゃがなるそうです。しっかり食べて体の中から温まりましょう。