昼休みの様子

12月10日(月) 昼休みの様子です。縄跳びを頑張っている児童がいました。1月の縄跳び大会へ向けて、計画を立て取り組んでいるようです。感心します。運動場では、大勢の児童が遊んでいました。学級で一緒に活動を行っているところもあります。

朝のボランティア

12月10日(月) 朝のボランティアの様子です。朝は冷え込んで寒かったのですが、みんな頑張ってくれていました。ありがとうございます。

授業参観

12月7日(金) 今日は、授業参観を行いました。全学級で「熊本の心」を使った道徳の授業です。是非家庭でも授業のことについて話題にしていただきたいと思います。寒い中、大勢の方に参加していただき大変ありがとうございました。

昼休みの様子

12月7日(金) 昼休みの様子です。縄跳びをしている子供が増えていました。3段跳びに挑戦している子供やハヤブサに挑戦している子供がいます。運動場でも多くの子供達が、遊んでいました。

花いちもんめ

12月6日(木) 昼休み、雨のため運動場が使えないので、1年生が、校舎周りで花いちもんめをしていました。とても楽しそうでした。ちょっと乱れていますが、花いちもんめに間違いありません。

全校体育

12月6日(木) 業間の時間に全校体育でくまモン体操を行いました。今までは、雨の日には中止にしていましたが、これからは、子供達の体力向上のために雨の日でも行っていきます。子供達は、とても楽しそうに取り組んでいました。

持久走1・2年

12月6日(木) 1・2年生の体育の授業です。持久走が行われていました。まだ、ペースがつかめていない子供達もいて、2週目はきつそうに走っていました。

昼休みの様子

12月5日(水) 昼休みの様子です。鬼ごっこをしている子供達や運動場でクラスで遊んでいる子供達、3段跳びに挑戦している子供達もいました。

交流会

12月5日(水) 今日は、1年生とひまわり学級の交流会がありました。1年生の子供達に、ひまわり学級の紹介をしてくれました。その後、トランポリンをしたり的当てをしたりして楽しい時間を過ごしました。

ランチミーティング

少し前になりますが、11月中旬に6年生の子供達とランチミーティングを行いました。一日4人ずつ、後期の自分の目標を持ってきてもらい、自分の良さと課題を話してもらった後、卒業時の自分のありたい姿、そのためにどんなことに取り組んでいくかを聞きました。私にとっては貴重な時間となりました。