2018年2月の記事一覧

業間の子供達

2月8日(木)今日の業間の子供達の様子です。縄跳びをしている様子、1年生の教室の様子、バスケット部のビブス洗濯の様子

業間の校長室前

2月7日(水) 業間の校長室前で子供たちが、縄跳びをしていました。各学級で縄跳びの授業が始まったからか、子供たちの技の進歩が著しいです。

新入児体験入学

2月6日(火)2時25分より体験入学を行いました。インフルエンザが流行していることもあり、保護者と児童にマスクをはめていただいての実施となりました。残念ながら、新入児1名がインフルエンザのため不参加でした。保護者が保護者説明会を受けられている間に、児童は、教室に入り1年生が用意したプログラムに沿って、歌を歌ったり、読み聞かせをしたり、学校の中を案内したり、体育館で紙飛行機を飛ばしたりして、小学校を体験していました。お世話をする1年生は、ちょっぴりお兄さんお姉さんの気分になっていました。

2月行事

2月6日(火)ちょっと遅くなりましたが、2月の行事の掲示物を紹介します。カメ○先生と増田先生いつもありがとうございます。

うっすらと雪が

2月6日(火)朝7時15分頃の学校の様子です。運動場には、うっすらと雪が積もっていました。下の2枚は、8時過ぎに運動場で遊び始めた子供達です。

昼休みの様子

金曜日の昼休みの様子です。現在「リズム縄跳び」(音楽に合わせて飛ぶものです。)というものを普及しています。少し難しい技が入っているので、できるようになった子どもが他の子ども達に教えながら広めているところです。呼びかけたら、入れ替わり立ち替わり20名ほどの子ども達が集まりました。ステージで模範を見せているのは、早くマスターした子ども達です。

昼休みの様子

下の写真は、木曜日の昼休みの様子です。寒い中、みんな元気に遊んでいます。6年生は学級閉鎖でいません。3年生も少なく教室で過ごしている子が多いようです。

朝の様子

2月1日(木)朝、公社周りを見回っていると、運動場で遊んでいる子、縄跳びをしている子、教室ではしゃいでいる子、工作の材料集めをしている子、わくわくするようなトンネルを見つけ遊んでいる子がいました。写真は、運動場で遊んでいる子以外です。