ノート名人

1月23日(火) 2校時 授業を見て回っていると、ノート名人の掲示物に目がとまりました。天水中校区でも小中一貫教育の共通実践事項で取り組んでいるものです。板書を記録するだけでなく、振り返りがしっかりかけている(右側)児童のノートが展示されています。明日、「学校へ行こうデー」なので、おいでの際は、是非ご覧ください。

朝の様子

1月23日(火) 朝、校長室から撮影しました。子どもたちが楽しそうに遊んでいます。この跡、チャイムが鳴ったら、みんな駆け足で教室へ向かいました。チャイムの合図を本当によく守ります。

昼休みの様子

1月22日(月) 昼休みの様子です。教室では、体験入学の準備に自主的に取り組んでいる孤児動がいました。廊下では、色紙に指令を書いて、それをもらった人はその指令に書かれていることに取り組む遊びをしていました。運動場では、6年生の男女が手をつなぎ、鬼ごっこ?をしていました。ほほえましい光景でした。そのほか、サッカーをしている児童とキックベースをしている児童、先日紹介したかえしとびが(縄跳び)できるようになったので、披露してくれた児童です。

朝の様子

1月19日(金) 朝、5年生がボランティア活動をしてくれました。運動場では、各学年がドッヂボールやキックベース等で遊んでいました。写真は、ジャンプボードを使って縄跳びの練習をしている子どもたちです。先日紹介した「かえしとび」「側振とび」方向変換」などどんどんできるようになってきています。

昼の様子

1月19日(金) 昨日の昼休みの様子です。1枚は、一年生が集団で遊んでいました。奥には、縄跳びを練習している児童がいます。もう一枚は、中庭のブランコで遊んでいる子どもたちです。とても表情が生き生きしていました。

体験入学へ向けて

1月17日(水) 1・5校時 一年生と二年生合同で、体験入学へ向けて準備を行いました。昨年度までは、五年生が新一年生のお世話をしていましたが、今年度は、一・二年生が合同でお世話をすることになりました。子どもたちは、新一年生が学校に行きたいなと思ってくれるように工夫して準備をしてくれています。本校で育てたい力として設定している「共感力」につながる活動です。写真は活動の様子です。

縄跳び

1月17日(水) 昼休み リズム縄跳びで使用する新しい縄跳びの技「方向変換(前後)」「側振とび(前後)」「返しとび」の自主練習会を開きました。興味を持った児童が大勢集まってきました。集まってきた児童が練習してできるようになり、他の児童に広げてくれるのを期待しています。写真はその様子です。

リクエスト給食

1月17日(水)以前もお伝えしましたが、給食センターでは、子どもたちの要望を聞いて作られる、リクエスト給食をしていただいています。それに合わせて、栄養教諭の鞆田(ともだ)先生が、学校に来てお話をしてくださいました。今日は、5年生にアンケートの結果と栄養について詳しく話をしてくださいました。写真は、その様子です。

エアコンの工事

1月16日(火) 昨年の12月からエアコンの工事が始まっています。最初は、校舎周りでしたが、今日から校舎内の工事も始まりました。4月からはエアコンが使えるようになるそうです。写真は、エアコン設置場所の測量と電源の管理する機器?を設置する準備のようです。