第1回のクラブ活動

今年度最初のクラブ活動はクラブ編制と年間の活動計画を話し合う時間です。

今年のクラブは4つです。

運動場スポーツ、体育館スポーツ、科学実験・パソコン、芸術です。

子供達が希望するクラブを選ぶために体育館に全員集まりました。

クラブの人数は大体同じくらいになるように分けてあります。

4年生にとって初めてのクラブはわくわく感のあるものでしょう。

地震・津波避難訓練~地震から避難、津波から避難~

今日は、地震とそれに伴って発生が考えられる津波の避難訓練でした。

地震発生を想定し、運動場にまず避難し、その後、津波が発生したとして児童昇降口へ

二次避難の練習です。

防災担当からは、避難するときの4原則「おかしも」の話がありました。

「お」おさない   「か」かけない  「し」しゃべらない  「も」もどらない

学校長からは、東日本大震災のときの「釜石の奇跡」、寛政の大津波、そして、東海沖地震の話

がありました。

避難開始から全員の避難完了までの時間が3分20秒でした。

プール開き ~水泳シーズン到来~

今日は学年に分かれてのプール開きでした。

今日から体育は水泳になります。

注意事項を守って、安全に水泳の練習に取り組んで体力を高めてほしいと思っております。

明日は、3・4年生のプール開きです。

「人権の花運動」伝達式

今年、玉水小学校では、「人権の花運動」に取り組みます。

子供達が花を協力して育てることで命の尊さを感じ、その中で思いやりと優しさの心を

育てることを目的に取り組みます。

今日は、天水町人権擁護委員の皆さんと玉名市人権啓発課からおいでいただき、伝達式

を行いました。

多目的ホールで伝達式を行い、その様子を子供達は各教室でリモートで参加しました。

人権擁護委員のみなさんから看板と花の種をいただきました。

代表して企画委員の子供達が受け取ってくれました。

また、この後どのように育てていくかを企画委員と環境委員の二人が発表してくれました。

さすがの内容を発表してくれました。さすが、6年生です。

伝達式が終わった後、ひまわりテレビさんと熊日新聞さんから子供達はインタビューを受けていました。

体育館でスポーツテスト

スポーツテストが予定されていましたが、雨のため、運動場で実施予定だった

50m走とソフトボール投げはできませんでした。

それ以外を体育館で行いました。

結果は後日お知らせしますが、子供達の体力がどうなっているか気になります。