応援団練習

応援団の子どもたちは、放課後に残って応援団の練習をしています。

赤組も白組も、お互いに演技を見合ってアドバイスをしていました。

最後まで妥協しない応援団の子どもたちの姿がすばらしいです。

5月21日(火)は運動会の予行練習でした。

昨日の雨が心配されましたが、本日は気持ちのいい天気となりました。

予行練習では、競技の流れの確認をするとともに、4,5,6年生の係の仕事を確認します。

競技の外でも、子どもたちが大活躍します。

応援団の演技の練習も行いました。

応援団の子どもたちのリーダーシップのもと、気持ちをひとつにしてがんばっています。

運動会全体練習②

今回の運動会全体練習では、大玉送りと岱明音頭の練習をしました。

赤組の子どもたちと白組の子どもたちで大きな円を作り、岱明音頭をおどりました。

児童みんなで楽しく笑顔で取り組みました。

運動会当日は、お家の方や地域の方もぜひ子どもたちとご参加ください。

朝ボランティア

運動会へ向けて競技の練習だけではなく、道具等の準備や環境整備も進めています。

今日はとてもうれしい出来事がありました。

朝から高学年の子どもたちを中心に、運動場の草取りをしてくれました。

中には、最後までひとりになっても草取りをがんばっていた4年生の子もいました。

運動会を気持ちよく迎えるため、動いてくれた子どもたちの気持ちがとてもうれしかったです。

全学年での運動会の練習が始まりました。

今回は、入場行進と開会式の練習です。

暑い中でしたが、どの学年も元気いっぱいで練習に取り組みました。

応援団の結団式がありました。

赤組、白組それぞれの応援団の子どもたちが元気にあいさつをして、応援歌の練習がはじまりました。

張りのある声で、気合い十分です。

最後は、赤組と白組で運動会の歌「ゴーゴーゴー」を歌いました。

運動会の優勝を目指し、絆を深めることができました。

5月14日(火)は交通教室でした。

交通安全協会から2名の講師と、駐在所の警察官の方も来ていただき、子どもたちに指導をしていただきました。

自転車の乗り方や、横断歩道の安全なわたり方、ヘルメットの大切さ等、貴重なご指導をたくさんいただきました。

地震避難訓練

4月25日(木)は地震避難訓練が行われました。

地域の方々が見守る中、高道保育所の子どもたちも一緒に避難経路を確認しました。

高道小の運動場へ集合後、津波が発生した場合に備え、高道小の屋上へ向かいました。

高学年の子どもたちは保育所の園児さんや1年生をサポートしながら進みました。

いつ起こるか分からない災害に備え、命をしっかり守ることができるよう行動できるようなってほしいと思います。

第1回クラブ活動

4月23日(火)は第1回クラブ活動でした。

クラブ活動は4年生以上が参加し、今回は各クラブで年間計画を立てました。

本年度のクラブは、スポーツクラブ、テーブルゲームクラブ、手芸クラブ、パソコンクラブ、読書クラブです。

年間計画を立てた後、それぞれのクラブで子どもたちは活動を楽しみました。

身体測定

今週から身体測定が始まりました。

前回からどれくらい身長が伸びたでしょうか? 子どもたちはワクワクドキドキです。

また、保健室の先生から子どもたちに向けてお話がありました。

1,2年生は保健室の使い方についてでした。3,4年生は、

「朝ご飯を食べると、3つの体のスイッチが入ります」

どんなお話だったでしょうか。ぜひ、お子さんにお尋ねください。