学校生活
12月24日
12月24日(水)
8月末に再開した学校生活も、本日でひとつの区切りを迎えました。これまでいろいろな学習にこつこつ取り組んできた子どもたち。さまざまなコンクールに応募し、入賞をした人がたくさんいました。また、秋には行事が多くあり、一生の思い出ができた人もいたと思います。一人一人が確かな成長を見せてくれた4か月でした。毎朝の登校見守りと下校時のパトロールのおかげで事故ゼロが続きました。保護者の皆様、地域の方々のご協力、ありがとうございました。
明日からの冬休みも事故ゼロがつづき、よい年を迎えることができますことを全職員で願っています。
今日の給食は「ミルクパン、卵とトマトのポカポカ生姜スープ、ささみのレモン付漬け、マカロニサラダ」でした。体がじんわり温まるスープでした。給食センターの皆様、毎日美味しい給食をごちそうさまでした。
12月23日
12月23日(火)
図書委員会さんが、各学年に行って読み聞かせをしようと準備をしていました。11月に1,2,6年生を。そして、今日は3,4,5年生に読み聞かせをする日です。秋から練習を重ねてきた委員さんたちは、ていねいにゆっくりとお話を聴かせてくれました。3年生には適度な長さと挿絵の楽しい「たぬきのお月見」を、4年生には一人が変わるとみんなが変わるよというメッセージの込められた「夜のあいだに」を、5年生には食欲の秋にちなんだ「おすしがすきすぎて」を聴かせてくれました。読み終わると、大きな拍手と感想をもらい、とてもうれしそうでした。緊張したでしょう。よくがんばったね。
今日の給食はクリスマスメニュー「チキンライス、コンソメスープ、キャベツカツ、春雨サラダ、クリスマスケーキ」でした。自分の希望したケーキの種類を覚えていましたか。今日もごちそうさまでした。
12月22日
12月22日(月)
12月も下旬を迎え、今週の水曜日が後期前半のしめくくりとなります。日本郵便さんの「手紙の書き方体験授業」に応募して年賀状をいただきましたので、6年生たちが「手紙の書き方テキスト」を見ながら年賀状づくりをしました。相手は、いつも見守りをしてくださっている地域の防犯パトロール隊の皆さまです。高道小を代表して、6年生たちからありがとうの気持ちを届けたいと思います。
今日の給食は「ふしそうめん汁、鮭のハーブ焼き、豆腐と野菜の胡麻和え」でした。カルシウムたっぷりの鮭を、ハーブドレッシングで下味をつけて焼き上げてありました。こんがりとよい風味で、人気のメニューです。
12月19日
12月19日(金)
5年生たちが、真剣に説明を聞いている後ろ姿を発見。水に溶かした食塩やミョウバンの状態を調べる実験でした。あおぞら1組さんも、塩などが水にどれくらいとけるかを確かめていました。目の前で変化を見る実験は、とても面白いものです。
国語の時間や朝のエンジョイ・イングリッシュでは、大型の電子黒板が大活躍。画像や文字と音声で学びやすい工夫ができます。子どもたちが自分で学びとる読書の時間も、大事にしています。
3年生たちは長縄にチャレンジ。連続で何回跳べるか、みんなで数をカウントしながら飛び続けます。友達の声援を受けて跳べた人もいました。こうして、いろいろな学習経験をとおして、子どもたちはみんなで伸びて行きます。
今日の給食は「雑穀ご飯、ポークカレー、キャロットサラダ」でした。子どもたちが大好きなカレー。ご飯の上にかけて、あっという間にペロリでした!ごちそうさまでした。
12月18日
12月18日(木)
16日(火)PTA読み聞かせがありました。冬の季節、行事にちなんだお話を選んで読み聞かせてくださったようです。寒い朝に、心の中がほかほかになる時間をありがとうございました。
今日18日の給食は「さつまいもご飯、武光公鍋、千草焼き、ヤーコンのきんぴら」でした。今日は菊池地方の郷土料理でした。どれも風味豊かで美味しい給食でした。
12月17日
12月17日(水)
先週、2年生のおもちゃまつりに招待してもらった1年生が、今日は2年生を招待して「秋を使ったおもちゃランド」を開きました。1,2教室前のオープンスペースと1年教室には、1年生手作りのおもちゃのコーナーがいくつも並び、大賑わいです。どんぐりや松ぼっくり、色づいたイチョウの葉などを使っておもちゃに変えてしまうアイデア!頑張ったねと手作りのおみやげもたくさん準備されていました。2年生たちに喜んでもらいたいという目的を明確にして取り組んだことで、学んだことがたくさんあったと思います。2年生もしっかり楽しみ、お礼を伝えることができていましたね。1年生は嬉しかったと思いますよ。今日もペア学年でのよい学びができました。1年生のみなさん、大成功おめでとう!
今日は雨が降ったり止んだりの天気で、昼頃には強い雨も。こんな日には小北先生の昼の読み聞かせがあります。今日はクリスマスにちなんだ紙芝居を聴かせてもらいました。5年生たちも準備をしてくれていて、いつか披露してもらいたいと思います。みんなのおかげで楽しい高道小になります。
今日の給食は「丸パン、サツマイモと豆乳のクリームシチュー、照り焼きチキン、コールスローサラダ」でした。丸パンに照り焼きチキンをはさんでガブリ!食べて楽しいメニューでした。
12月16日
12月16日(火)
朝から青空が広がり、昼間はポカポカとしたあたたかい1日でした。
今回、学研プラス様から人気のひみつシリーズの本を寄贈いただきましたので、ご紹介します。図書室に新しい本がまた1冊増えました。ありがとうございました。
今日の給食は「白菜の味噌汁、白身魚の甘酢あんかけ、胡麻きゅうり」でした。冬野菜の代表「白菜」が入った味噌汁でした。味噌汁に入れることで、野菜がたっぷりとれますね。
12月15日
12月15日(月)
1,2年生にとっては、今日は楽しみな日だったでしょう。年に数回計画されているALTタビーナ先生との英語の学習の日です。タビーナ先生は、出身国アメリカのクリスマスの様子をたくさんの写真を見せながら英語で紹介してくださいました。(ここは、担任の先生の日本語訳付きです) クリスマスの飾りや遊び、食べ物など、日本のクリスマスとの違いに、子どもたちは食い入るように写真を見て、タビーナ先生のお話を聴いていました。外国の文化を知ることが、日本の文化を知ることにもつながるよい時間でした。タビーナ先生、サンキュー!
今日の給食のおかずは「マーボー豆腐、肥後餃子、三食ナムル」でした。中華メニューが並びました。「ご飯にマーボー豆腐をかけていいですか?」「どうぞ」と返事をしたとたん、やった~と、マーボー豆腐丼を楽しむ人が続出でした。子どもの頃はごはんにかけて食べるのが好きですよね。自分もそうでした(^▽^)/
12月12日
12月12日(金)
午後から授業参観、教育講演会、学級懇談会を実施しました。たくさんの保護者の皆様においでいただき、子どもたちは、いつも以上にはりきって学習に取り組んでいました。図画工作などの学習掲示も見ていただくことができました。
教育講演会は、「親の学びプログラム」でした。ついつい小言を言ってしまうところを認める言葉に、スマホは置いて子どもと顔を合わせて話すなど、班ごとにワイワイ話しながら「言葉かけ」について振り返るよい時間をもたれていました。本日はありがとうございました。
今日の給食は「豆腐のすまし汁、がんばれんこん炒め、白菜の胡麻酢和え」でした。がんばれんこん?と、給食センターの献立表を読みましたら、中学校の駅伝大会に向けた「がんばれ~!」のエールが込められていました。ありがたいですね。
12月11日
12月11日(木)
生活科で、1年生を招待しておもちゃまつりを開く準備をしていた2年生たち。いよいよまつりの日を迎えました。いくつものおもちゃのコーナーをつくり、1年生たちが来てくれるのを、ドキドキしながら待っている2年生たちの表情がなんともいえません。来てくれた1年生たちに楽しんでもらおうと、一生懸命に遊び方を説明し、うまくいったら一緒に喜び、おみやげの景品を渡し、ホクホク顔にかわっていました。1年生たちもわくわくが止まらない1時間だったようです。1年生たちにとっては、この2年生の姿が、今度、2年生や年長さんたちを招待するときのお手本になります。みんなが楽しくうれしい1時間になりました。2年生のみなさん、よくがんばったね!
今日の給食のおかずは「もずくの味噌汁、そぼろ丼の具、もやしの彩和え」でした。甘辛いそぼろがかかったご飯は、何杯でも食べられそうなおいしさでした。色どりもきれいです。
明日は授業参観、教育講演会、学級懇談会です。それぞれ13:50~、14:50~、15:50から始まります。子どもたちの成長をぜひご覧いただき、応援をお願いできれば幸いです。ご多用ななかお世話になります。
12月10日
12月10日(水)
防災についての学習をしている4年生たち。今日は、学校運営協議会委員を務めてくださっている茶木谷さんを講師にお迎えして、防災教室を開きました。約30年前の阪神淡路大震災の被害の様子、火災が発生し焼け跡が広がる様子、避難所となった体育館にすし詰めになって休養をとる避難者の様子など、救援ボランティアとして被災地で目にしてこられた様子とその時の思いを、切々と語ってくださいました。スライドで写真がでると、「ええっ・・・」と言葉を失う4年生たち。東日本大震災や熊本地震、熊本県南部豪雨災害、そして、この夏、玉名市が経験した豪雨災害と、いくつもの災害時の様子を話してくださいました。炊き出しをされた時のこと、「避難所で一番喜ばれたのは豚汁。なぜだと思う?」「わかった、あたたかいから!」「よくわかったね。・・・」と避難されている人の思いを伝えてくださいます。また、「避難している人は、我先にではなく、みんな並んで受け取ってくれたんだよ」「皆さんたちのおかげで、あたたかいものを食べられてありがたい。でも、ここから離れた所にいる人には救援の手が届いていない。私たちは半分でいいから、どうぞそちらにも支援に行ってください」と言われる避難者の言葉に「自分たちよりもっとつらい人のことを思いやる避難者の人たちの話を聴いたら涙が出てきました」と語られました。最後に「避難行動は空振りでもいい。人のつながりがいかに大切か。自然を甘く見たらだめ」と、球磨村で出会った人の言葉を紹介してくださいました。
防災意識を高めることの大切さと同時に、人として大切なことを学んだ1時間でした。茶木谷さん、ありがとうございました。
今日の給食は「コッペパン、ポークビーンズ、カボチャフライ、大根とツナのサラダ」でした。ポークビーンズは子どもたちに人気のスープです。私が小学生の頃もありました!美味しかったからでしょう、子どもの頃の記憶ってすごいですね。
12月9日
12月9日(火)
しいんと静かな体育館のステージに突然現れた虫歯菌たち。「歯磨きが嫌いな人の口の中の世界」へ、保健委員会さんたちが連れて行ってくれました。
大好きな食べ物のカスが残った歯に、虫歯菌がどんどん侵入していこうとする場面から始まります。この虫歯菌をやっつけるために現れたのが「はみがっきーマン」。フロアのみんなが保健委員さんたちのクイズに正解すると、虫歯菌たちと戦う力をもらえます。楽しい中にも歯磨きの大切さが心に残る名演技でした。保健委員会のキャラクターもできて、くすのっきいーの仲間が増えました。保健委員会さん、たくさん練習したでしょう。すてきな発表をありがとう!!
今日の給食のおかずは「みそおでん、春雨の酢の物」でした。ホカホカのおでん、酸っぱさの中に甘さも広がる春雨、とてもとても美味しい献立でした。
12月8日
12月8日(月)
昨日7日、玉名市公民館支館対抗駅伝大会が開催され、高道校区から1チーム出場されました。小学生の代表として、6年生の藤枝くんと山崎さんが出場。桃田運動公園のアップダウンの激しい周回コースを走り、タスキをつなぎました。結果は6位入賞。役員の皆様共々、皆さんでがんばりを称え合われていました。卒業生の力走もみられ、地域のつながりを感じる1日でした。2人ともよくがんばりました!
図書室前と保健室前に、クリスマスツリーが掲示されていました。どちらも子どもたちと一緒に創り上げる仕かけがされていて、子どもたちも楽しみに見ています。いつもアイデアいっぱいにです。
今日の給食のおかずは「茎わかめの味噌汁、ホキの南蛮漬け、キャベツのおかか和え」でした。茎わかめは、食物繊維が豊富で腸内環境を整えてくれるそうです。たっぷりの茎わかめ、初めて食べた人もいたかもしれませんね。
12月5日
12月5日(金)
1年生教室前に、かわいいクリスマスツリーが並んでいます。よく見ると、松ぼっくりに飾りをつけたものです。その人、その人のアイデアが生かされたツリー。自然にあるものが一工夫でステキな飾りに変身しました。ぜひ、12日の授業参観で見てください。
5年生たちは学級会で「お楽しみ会」についての話し合い、6年生たちは修学旅行での学びをタブレットでまとめる学習に取り組んでいました。自分たちで進める力が育っています。頼もしいです。
今日の給食は「キムタクご飯、太平燕、鶏のからあげ、スタミナサラダ、お米のタルト」でした。今日は大野小からの「リクエスト給食」。もりもり食べて体力をつけ、風邪に負けない体をつくりましょう!写真は上が1年生、下が5年生のものです。学年によって量が大きく違うことがわかりますね。
12月4日
12月4日(木)
今日はICT支援員の鹿島先生の来校日。4年生たちは、タブレットでプログラミングに挑戦しました。自分が意図する活動を実現するために、どのような動きの組み合わせが必要か、どうすればよりよい解決策に近づくかを論理的に考える力をプログラミング的思考といいます。小学校のプログラミング学習では、物事を筋道立てて考え、試行錯誤しながら問題解決を図る能力を高めていきます。タブレットには、ゲーム的要素があり楽しく学べる素材が入っています。家に持ち帰ったときに、ぜひ試してみてください。
今日の給食のおかずは「すいとん入り根菜味噌汁、イワシの梅煮、れんこんサラダ」でした。具だくさんの味噌汁は、体の芯まであたたまる美味しさでした。
12月3日
12月3日(水)
冷たい北風が吹き抜ける1日でした。朝から冷えるので、どうしてもポケットに手を入れたくなります。どうぞ手袋をしてきてください。
3年生たちの学級の歌が完成しました。先月、どの曲をもとに作るか、歌詞にどんな言葉を入れるか、歌を仕上げる時の役割分担をどうするか等々、学級会での話合いを重ねてきた3年生たち。歌詞についての話し合いは職員みんなで参観し、3年生たちの学級会の進め方を見て学びました。こんな言葉を歌詞に入れたいという自分の考えを理由もつけて発言する人。友達が意見を述べるときには静かに聴くことができる人。普段の授業や生活のなかで、共感力や考動力が育ってきたことを感じられる学級会でした。みんなで話し合えば、よりよい解決ができることをたくさん経験してほしいと思っています。学級のみんなが仲良く過ごせるために、この「100%元気」を歌い、互いの違いを認め、折り合いをつけながら考えて行動する3年生に成長してくれることでしょう。ますます楽しみです。
今日の給食は「ココアパン、ミネストローネスープ、ハンバーグの生姜ソースがけ、ビーンズサラダ」でした。写真を見て気づかれたとおり、野菜がたっぷりの献立でした。スープもハンバーグもホットな状態で届くので、美味しくしっかりあたたまりました。
12月2日
12月2日(火)
1年生教室からわいわい賑やかな声が聞こえてきます。国語の授業づくりを研究している荒平先生が、1年生にクイズを出されている真っ最中でした。「1まるい・2いつも動いている・3時間がわかるもの」と、3つのヒントで「時計」と自信満々に答えた1年生たち。自分たちでクイズを作ったり答えたりする学習をとおして、「話す・聞く」力を高めることが目標です。明日からクイズづくりが始まりますよ。楽しみですね。
今日の給食は「わかめスープ、ビビンバ、みかん」でした。玉名の特産物の一つ、みかんが登場しました。ビタミンCたっぷりで風邪予防にぴったりです。
12月1日
12月1日(月)
とても暖かい12月の始まりとなりました。お昼のポカポカ陽気に半袖になる人もたくさんいました。今週は気温の変動が激しいようです。衣服の調節をして、体調を崩さないようにしたいですね。
明日、明後日に控えたテストに向けて、どの学年も復習をがんばっていました。自分の力試しをする機会として、最後までこつこつ取り組んでほしいと思います。
今日の給食のおかずは「アオサ汁、アジフライ、大根の柚子なます」でした。ビタミンやミネラルがたっぷりの汁物、食物繊維やビタミンCが豊富な大根と、風邪の予防にピッタリのメニューでした。
給食後、すぐに明日の献立を知らせる準備をしてくれた6年生たち。みんなのために役割を果たしてくれていつもありがとう!
11月28日
11月28日(金)
秋は、学年PTA活動が多く計画されていて、先週は2年生が実施されました。お菓子の香梅さんから職人さんを講師にお迎えして、親子で和菓子づくりを楽しまれました。目の前でコイのお菓子を作られる様子を見て、感嘆の声があがったそうです。お菓子づくりへの思い、そのお菓子を食する人を大切にする心。丁寧に取り組む大切さ等など、和菓子づくり体験をとおして、たくさん学んだことがあったようです。きっと最高に美味しかったでしょう。こうした感動体験は、子どもたちの心を豊かに育みます。みなさま、ありがとうございました。
明日は5年生の学年PTAですね。よい時間になりますように。お世話になります。
今日の給食は「鶏ごぼう汁、イワシの蒲焼風、もやしの三色和え」でした。開いたイワシは、ガブリと食べることができてとても美味しかったです。バランスのとれた和食メニュー、11月もごちそう様でした。
11月27日
11月27日(木)
6年生がいないこの2日間、自分の役割をしっかりと果たして学校を動かす仕事をたくさん担ってくれました。おかげさまで、みんなスムーズに生活できました。ありがとう! 昼休みには、小北先生に本の読み聞かせをしてもらいましたが、そのあと、5年生が進んで大型絵本を読み聞かせしてくれました。頼もしいがんばりでした。
午前中、5年生のエプロンづくりに5人の地域の先生に来ていただきました。アイロンをかけてしつけ縫い、そしてミシンで本縫いという段階をふんで仕上げていきます。一人一人にやさしく声掛けをしてサポートしてくださるので、順調に進み、仕上げることができた人も多くいました。今日は教頭先生と阪本先生も手伝われて、どんどん進みました。いつも子どもたちの応援をありがとうございます。
今日の給食は「ジャージャン豆腐、餃子、中華サラダ」でした。中華メニューのしっかりした味付けで、ごはんが進みました。ごちそうさまでした。