今日の龍ヶ岳小

交通教室(5月12日)

今日は、交通教室を行いました。地域の8名の交通指導員さんと駐在所の警察官の方にも来ていただきました。

まずは全体会です。校長先生から、「道路は右側を歩いていますか。」「自転車に乗るときは、ヘルメットをつけていますか。」等の六つの質問がありました。子どもたちも自分を振り返ることができました。また、警察官の方や交通指導員さんからも、道路の歩き方、横断歩道の渡り方等の話がありました。

その後、1,2年生は、道路の歩き方や横断歩道の歩き方を練習しました。3~6年生は体育館で自転車の乗り方の実技を行いました。交通指導員さんの話をしっかり聞きながら、取り組むことができました。

今日の学習で様々な交通ルールについての確認ができました。生活の中で生かしていってほしいと思います。

運動会全体練習(5月11日)

今日は体育館で全体練習を行いました。めあては「細かい部分まで意識して、ラジオ体操ができるようになろう。」でした。

まずは、体育委員会の動きをお手本に、みんなで練習。

細かい動きの確認をした後に、赤団、白団、お互いの動きを見合いました。動き出しを左から合わせることや、手の先までしっかり伸ばすことなど意識をして頑張りました。最初よりも上手になりました。

金曜日は、開会式、閉会式の練習です。自分にきびしく、一致団結して頑張ります!

目標発表(5月9日)

朝から児童集会が行われました。今日は、目標発表でした。1年生から6年生までそれぞれの学級で決めた目標や、個人の目標の発表がありました。

それぞれの目標を毎日意識して過ごしていってほしいと思います。これからの成長が楽しみです。

授業の様子(5月6日)

1年生は、アサガオの種まきをしました。先生の話をしっかり聞きながら、自分の鉢に土を入れたり、種をまいたりしていました。これからお世話も頑張ります!

4年生は、算数で、分度器で三角形をかくことに挑戦しました。みんな一生懸命取り組んでいました。これから練習して、分度器名人になります!

結団式(5月6日)

5月6日に、運動会の結団式を行いました。

最初に、5,6年生全員でスローガンの発表がありました。今年度の運動会スローガンは「自分にきびしく 一致団結 全力で楽しもう 龍っ子」です。

次に、校長先生から、「KKJ(気づき・考え・実行する)+K(感謝)」についての話とリーダーとして頑張ってくれる6年生の紹介がありました。

最後は、赤団と白団に分かれて応援団の紹介と団長からのメッセージの発表が行われました。龍ヶ岳小学校みんなで一致団結して、すばらしい運動会になるよう、頑張っていきます!

今日の龍ヶ岳小(4月28日)

今日、地域の方が来校され、こいのぼりを設置してくださいました。青空の下元気にこいが泳いでいます。

子どもたちもとても喜んでいました。ありがとうございました。

3年生、2年生の授業の様子(4月25日)

今日の授業の様子です。

3年生は習字の学習でした。筆の使い方等を担任と一緒に振り返っていました。3年生からの新しい学習です。

みんなはりきって取り組んでいました。

2年生は音楽の授業で歌いながら手遊びをしていました。みんな笑顔で楽しい歌声が響き渡っていました。

今日の龍ヶ岳小(3月23日(水))

今日は大掃除。一年間お世話になった教室、校舎をみんなでピカピカにしました。

子供たちのおかげで、龍ヶ岳小は11年経った今でもとてもきれいです。

令和4年度も、気持ちよくスタートが切れそうですね。

今日の龍ヶ岳小(3月17日(木))

卒業式まであと1週間。式に参加しない学年が6年生へのメッセージを録画しました。

今日は今年最後の学びの時間でした。これまでの学力検査等の結果から、3学期は「聞き取り」の力をつけることに取り組んできました。

お話の内容をしっかり聞き取れているかな?

今日の龍ヶ岳小(3月16日(水))

今日は卒業式の予行練習でした。本番に参加する5、6年生と、保護者役をする4年生で行いました。子供たちの表情や声から、まるで本番であるかのような緊張感と6年間の思いが伝わってきました。まだ予行でしたが、少し「うるっ心配・うーん」とくるほどでした。あと1週間で本番です。感動の卒業式になるよう参加する子供たちのがんばりに期待しています。

卒業式に参加できない1年生も、6年生のかっこいい姿を目に焼き付けようと特別見学しました。