読み聞かせ(5月13日)

今年度初めての読み聞かせがありました。今回は読み聞かせボランティアの7名のみなさんが、各クラスにわかれて、いろいろな本を読んでくださいました。話に聞き入る児童、おもしろさに笑い出す児童、子どもたちの様子を見ると、本に親しんでいていいなと思います。たくさん読書をして、心豊かに育ってほしいです。

運動会結団式(5月7日)

運動会の結団式を行いました。「がんばるぞ!」という団長の声に、「オー!!」とみんながこたえました。今年のスローガンは、「みんなが主役~一人一人が全力を出し切る龍っ子~」です。学年全部のアイデアを出し合って、子どもたちが決めました。赤団と白団で競い合いながら、一人一人が競技や演技に全力を出し切れたら、きっとみんなが主役となれると思います。

翌日からは全体練習も始まり、低学年、高学年のダンス、リレーや徒競走の練習も熱を帯びてきました。応援団も毎日練習しています。6年生を中心に学校が一つになってきています。5月19日の運動会当日がとても楽しみです。

交通安全教室(4月30日)

駐在所、警察署、交通指導員、自転車店の方10名に参加していただき、交通安全教室を実施しました。1・2年生は、近くの道路を歩きながら、横断歩道の渡り方や道路の歩き方を一つ一つ確認し、練習しました。1年生も見違えるほど上手になりました。また、3~6年生は、自転車の乗り方を練習しました。自転車シミュレーター体験もして交通安全の大切さを学びました。

空からは、地域の方がつけてくださったこいのぼりが、子ども達の安全を見守ってくれています。