今日の龍ヶ岳小(10月22日(金))

新しいALTの先生がいらっしゃいました。よろしくお願いします。

低学年の様子をお伝えします。

1年生の授業です。日本と外国の文化の違いにびっくり!動画を見て歓声が上がっていました。

1年生の図工の様子です。何ができるのかな?

2年生の国語です。姿勢がいいですね。カメラを意識しすぎないでね。

3年生の理科の授業です。地面の温度を測って記録中。「なるほど。ふむふむ」

今日の龍ヶ岳小(10月21日(木))

今日は5年生と4年生の理科の様子を紹介します。

5年生は「もののとけ方」について学習しました。食塩がゆらゆらと線を描いて溶ける様子があまりに美しく、目がくぎづけです。

4年生は骨と筋肉について調べ学習をしました。

今日の龍ヶ岳小(10月20日(水))

学校生活の様子を紹介します。今日は4,5,6年生です。

6年生の修学旅行の準備が着々と進んでいます。いよいよ来週の木金です!

千羽鶴つくり。今何羽かな?

平和学習。戦時中の様子を調べています。

5年生が、鉄棒にチャレンジ。前回りにさかあがり。できたかな?

4,5年生。休み時間みんななかよし笑う

今日の龍ヶ岳小(10月18日(月))

急に朝晩寒くなってきました。しかし、子どもたちは元気いっぱいです。今日も全員出席日数を更新しました。

すでに令和元年度と2年度の記録も更新しています。

6年生が鉄棒にチャレンジしました。体が大きくなるとなかなか難しい・・・疲れる・フラフラみんなで教えあいながらがんばりました。

今日の龍ヶ岳小(10月13日(水))

昼間が暑い!いつになったら涼しくなるのやら・・・。暑い日が続くので、こどもたちの体調面、体力面が心配です。

「早寝・早起き・朝ご飯・朝笑顔」ですごせますように!

下校時はみんなとっても元気でした。

今日の龍ヶ岳小(9月11日(月))

朝晩少しずつ冷え込むようになり、いよいよ秋本番らしくなってきました。体調をくずす児童がちらほら出始めており、

気候、気温にあった服装を心がけて欲しいと思います。

今日は、土日あけで疲れているでしょうが、こどもたちは集中してがんばっていました。1,2,3年生の様子を紹介します。

1年生。松ぼっくりでけん玉づくりをしました。

2年生は文化展描画の仕上げです。いい作品ができました。

3年生は研究発表に向けて国語の勉強をがんばっています。