ICTの活用で分かりやすい授業をしています。

今、龍ヶ岳小学校には各教室に電子黒板が設置されています。授業中に、タブレットとつないで、きれいな映像や画像を見たり、デジタル教科書を使って図形の勉強したり、国語や道徳の教科書の文字を映し出して線を引いたり、他校の児童と映像を通して話をしたり・・・昔?では考えられないような授業を展開することができます。現在、各学年の授業で有効活用されており、子どもたちの学習意欲が高まったり、学習の効率化が図られたりしています。

はきものをそろえると

「はきものをそろえると心もそろう 心がそろうとはきものもそろう ぬぐときにそろえておくと はくときに心がみだれない

だれかが みだしておいたら だまってそろえておいてあげよう そうすればきっと 世界中の人の心もそろうでしょう」

この詩は長野市円福寺の藤本和尚さんがつくった詩です。

今6年生が「玄関のくつをそろえましょう!」と呼びかけをしています。学校生活は、玄関を入った時からスタートします。

まずは、131人全員のくつと心がそろうといいですね。

今日は、4年生のくつのかかとが一番そろっていました。

授業に集中!

学習のリズムが戻ってきました。6年生の算数「線対称」の授業です。予習の成果でしょうか、たくさん手が上がっています!

5年生は国語の授業です。

文字がとても美しい!やる気を感じます!

4年生はICTを活用した算数の授業です。角度の勉強に集中していました。

授業が始まったよ!

人数が多い2年生は、多目的ホールで授業です。風が吹いて開放感のあるホールで、机の間隔をできるだけ広げています。

全員久しぶりの授業に一生懸命取り組んでいました。

3年生の教室の様子です。姿勢の素晴らしさに驚きでした。みんな少しずつに本来の姿に戻ってきています。

マスクのプレゼント

本校の宮田給食技師が休校中に作成した手作りマスクが1年生全員にプレゼントされました。「感染症に負けないように」との思いが込められたマスクです。あともう少し・・・!全員が健康で6月1日の学校再開を迎えられますように祈っています。

登校日 少し疲れ気味かな・・・

臨時休業が延長になりました。学校再開がほんとに待ち遠しいです。こどもたちの気持ちも少し落ち気味かな?という1日でしたが、再開に向けてみんながんばりました。6年生は、教室の窓からみんなへのメッセージを送っています。きット願いは叶います!みんなあともう少しの我慢です。

朝はさすがの龍っ子です。進んであいさつやボランティアをがんばっていました。

今、約1ヶ月の学習の遅れがあります。再開時にできるだけスムーズに学習が進められるように、今日の登校日では新学年の内容を予習課題として出しています。各学級で学習の進め方のオリエンテーションを行っていますので、毎日きちんと勉強ができているかどうか見届けをお願いします。これは5年生での様子です。

こどもたちも保護者の皆様も毎日が本当にたいへんかと思います。あともう少しの我慢です。

未来を信じて!みんなで乗り切りましょう!

休業中の子どもたちへ(先生からのメッセージリレー)その17

川本啓子先生より

龍ヶ岳小学校の皆さんこんにちは

今までの生活は当たり前のように過ごしていましたが

新型コロナウイルスで、休校になった今日。

今までにないことを考え、行動していかなければなりませんね。

色々なことをがまんして、元気に皆さんと会える日を楽しみにしています。

休業中の子どもたちへ(先生からのメッセージリレー)その16

給食室 宮田先生より

お家で勉強やお手伝い等をして元気に過ごしていますか?

給食室では安全でおいしい給食を作ることができず残念ですが、

コロナウイルスが終息して給食を再開できる日のために

日々準備しています。

給食を再開し、喜んで食べてるみなさんの笑顔に早く会いたいです。