卒業式(3月24日)

24日(金)は卒業式でした。とても優しく、龍ヶ岳小のよきリーダーとして頑張ってくれた素晴らしい18名でした。

卒業式でも、入場する姿、証書を受け取る姿、座っている姿、別れの言葉を言う姿・・・素晴らしい姿を見せてくれました。

中学生になっても、KKJの心、思いやりの心、感謝する心を大切にし、新たな目標に向かって頑張ってほしいと思います。

龍ヶ岳小の後輩達、職員も、みなさんのことを応援しています!

修了式(3月23日)

今日は修了式でした。龍ヶ岳小の子どもたち、この1年間よく頑張りました。まず最初に1年間を振り返っての発表がありました。

学習面や生活面で頑張ったこと、来年の目標など、みんなとても素晴らしい発表でした。

次に、修了証の授与がありました。各学級の代表が受け取りました。

校長先生のお話です。各学年の頑張りに拍手をおくりました。これまで学校のリーダーとして頑張ってくれた6年生は明日卒業式です。

最後に、生活面と健康面についての話がありました。

この1年間、龍っ子110名は「KKJ」を合言葉に頑張りました。心も体も大きく成長しました。来年の活躍も楽しみです。

また、明日は卒業式です。6年生の最後の授業です。みんなで素晴らしい卒業式にしたいと思います。

6年生バイキング給食(3月17日)

17日(金)に6年生のバイキング給食がありました。毎日、もりもり給食を食べている6年生。コロナ禍の為、子ども達が選択したものを容器につめて配膳されました。また、ご飯山盛りを頼んでいた人もいたようです。今日ももりもり食べていました。

龍ヶ岳小学校のおいしい給食で心も体も大きく成長した6年生。今日のバイキング給食も、素敵な思い出の一つになったと思います。

卒業式予行練習(3月16日)

16日に卒業式の予行練習を行いました。卒業式本番は、在校生は5年生のみの出席です。そこで、今回の予行練習は1~4年生も後方に座って参加しました。

6年生は素晴らしい卒業式にしようと、最後の練習を頑張っています。また、5年生も在校生の代表として、感謝の気持ちを伝えるために頑張っています。

練習の後、1~4年生からの感想発表がありました。「5,6年生の姿勢がよくてかっこよかった。」「歌がとても上手だった。」「自分たちも、あの6年生みたいになりたい。」「これから自分たちも龍ヶ岳小のために頑張っていきたい。」等、思ったことを素直に出してくれました。これまで、6年生が龍ヶ岳小全体のことを考えて行動してきてくれたことが伝わっているのだと感じました。

24日はいよいよ卒業式本番です。みんなで素晴らしい卒業式にしたいと思います。

車椅子・高齢者疑似体験(3月7日)

7日(火)に4年生の総合的な学習の時間で、車椅子・高齢者疑似体験を行いました。社会福祉協議会から、植野さんと東矢さんに来ていただきました。

車椅子体験では、エレベーターやスロープで実際に車椅子を使いました。車椅子の安全な操作の仕方や、後ろから押す人の声かけ等学ぶことができました。

高齢者疑似体験では、装具を付けたり、視野が狭くなるゴーグルを付けたりして、歩いたり、階段の上り下りをしたり、本を読んだりしました。高齢者の方が困ってらっしゃったら、声をかけて色々な手伝いをしていきたいという気持ちも高まったようです。

とても貴重な学習ができました。これからの生活に生かしていってほしいと思います。

委員会活動引継ぎ(3月6日)

6日(月)に今年度最後の委員会活動がありました。今年度の委員会から、来年度の新委員会への引継ぎがありました。

5年生から来年度の新委員長、副委員長が決定しています。また、来年度から委員会活動に参加する3年生も色々な仕事を教えてもらっていました。

教えていた6年生も丁寧に引き継ぎ事項を伝えていました。来年度も「KKJ」を合言葉に、しっかり頑張ってほしいと思います。

お別れフェスタ(3月3日)

3日(金)にお別れフェスタが行われました。1~5年生がお世話になった6年生へメッセージの発表を行いました。

どの学年もアイデアいっぱいで、見ていた6年生もみんな笑顔になっていました。感謝の気持ちがしっかり伝わっていました。

その後、5年生の進行でみんなで「だるまさんがころんだ」や「じゃんけん列車」を楽しみました。5年生のこれまでの準備、進行も素晴らしかったです。

みんなで遊んだ後は、縦割り班での自由時間。運動場や体育館で楽しく遊びました。

そして、お昼はお弁当タイム。運動場で縦割り班でおいしくいただきました。天気もよく、気持ちよかったようです。

6年生にとっても、素晴らしい思い出の一日になったのではないでしょうか。

授業参観(3月2日)

2日(木)に今年度最後の授業参観を行いました。それぞれの学級で子どもたちの成長を見ていただけたと思います。

また、PTA総会、学級懇談会も行いました。たくさんの保護者の皆様に参加していただきました。ありがとうございました。