今日の龍ヶ岳小(2月25日(木))

龍ヶ岳小学校・中学校は、「地域とともにある学校づくり」や「学校を核とした地域づくり」のために、龍ヶ岳小中学校コミュニティ・スクール(龍ヶ岳小・中ドラゴン会議)の活動を進めています。今日は、日頃お世話になっている地域のドラゴン会議委員さんたちが、子どもたちの様子を見に来られました。

今日の龍ヶ岳小(2月24日(水))

今日は6年生の研究授業でした。6年生の国語の様子です。みんな体も心も大きく成長し、授業中の姿はまるで中学生。落ち着いた学習態度で、みんなとてもいい考えを発表していました。

今日は教育委員会と中学校からも見に来ていただきました。

今日の龍ヶ岳小(2月22日(月))

今日も暖かかったですね。それぞれの学年の授業の様子を紹介します。

1年生はお片付け中。机の中の整理整頓はできていますか❓

2年生は心の勉強中です。

3年生の音楽です。リコーダーの指使いはできていますか❓

4年生の毛筆。みんな線がきれいです。

5年生は、水俣から学んだことのまとめです。

6年生。友達への感謝の言葉を書いています。

今日の龍ヶ岳小(2月16日(火))

今日は学力検査(国語)がありました。子どもたちの印象は「難しかった…。」です。どの教科でも問題文をすばやく読んで内容を理解することが求められます。学校の授業だけでなく、毎日の音読、読書ですらすら読み進めていける力をつけてほしいと思います。

人は集中して考えると頭付近に手がいきますね。みんなとても集中して頑張っていました。まさに「考える人」です。

今日の龍ヶ岳小(2月15日(月))

今日は3年生の理科の様子を紹介します。ゴムの力、電気の力、磁石の力、音の力を使ったおもちゃ作りに挑戦しました。子どもたちの発想は面白いですね。とても楽しいおもちゃが出来上がり、歓声が上がっていました。

今日の龍ヶ岳小(2月12日(金))

いよいよ令和2年度も終盤を迎えます。次の学年でいいスタートを切るためにもとても大切な時期です。どの学級も1年間の学習のまとめに入りました。

子どもたちが集中して勉強に取り組んでくれることを期待しています。(来週は学力検査も予定されています。)

5年生の算数です。算数は5年生からぐんと難しくなります。しっかり復習に取り組んでいます。

2年生も算数の復習をしました。たくさん〇がついたかな?

1年生の国語の勉強です。よく手があがっています。みんな集中できているかな?

6年生の社会の勉強です。グループでの話し合いがスムーズですね。

ひまわり2組は、1対1で集中して学習中。

前回の学力調査についての面談の様子です。3年生とひまわり1組では、結果をもとに自分の学びについて振り返っていました。

心の勉強も大切。4年生の道徳の様子です。自分の思いを伝えていました。

ひまわり学級は2月8日(月)からお友達が増えています。みんな集中して勉強していますね。