今日の龍ヶ岳小(4月28日(水))

いよいよ明日から待ちに待ったGW興奮・ヤッター!こどもたちからは「わくわく」「そわそわ」が伝わってきました。授業中のテンションがいつも高いような?

校内の人気スポット!最近からくり時計が設置されたホールです。1時間おきに人形が出てきて音楽が流れます。知らないうちに人だかりが・・・。

生き物が大好きな3,4年生!

4年生の理科では虫眼鏡を片手に、食い入るように観察しています。虫にさわれなかった子がさわれるようになりました!

5年生と6年生の話し合いの様子です。運動会の団長決め、GWの宿題決めで盛り上がっていました。

ひまわり学級 下校前のリラックスタイム。

下校集会。「交通事故に気をつけましょう!」「感染症予防対策をしっかりとりましょう!」

5月6日(木)元気で会いましょう!

今日の龍ヶ岳小(4月27日(火))

最近、龍ヶ岳小児童の体力が落ちている傾向にあります。体力テストの結果も、県平均を下回る種目が多いようです。

そこでっ!体育委員会と、保健委員会のこどもたちが立ち上がりました。「どがんかせんば・・・。」

今日から、この2つの委員会主催、「朝の運動」が始まりました。内容はみんなで楽しめる「けいどろ」です。

朝からみんなで走り回り、とてもいい汗をかきました。

今日の龍ヶ岳小(4月26日(月))

晴れた日が続いています。昨日の日曜日の授業参観で疲れているにもかかわらず、子どもたちは元気いっぱいです。昼休みはたくさんの子が元気に遊ぶ姿が見られました。しかし、この後の5時間目・・・遊び疲れて眠くならなければいいんですが・・・・。お辞儀

1年生と6年生が入り交じったサッカー。1年生たくましいなあ。6年生の優しさも随所に見られます。

他にも人気の遊びを紹介します。

順番待ちの列ができるブランコ遊び。

黙々と穴を掘る遊び。今日はゴルフの穴を掘っているそうです。

おままごと

野球

ボスケットボール

鉄棒

生き物探し

滑り台

子どもは遊びの天才ですね。ちょっと見渡すだけで、何種類ものいろいろな遊びを楽しんでいます。

そんな中。昼休みなのに、みんなのために話し合いをしている人たちもいます。これは代表委員会(運営委員、各委員会委員長、各学年代表が出席)の様子です。運動会のスローガンについて話し合っています。支えてくれる人、準備をしてくれる人たちに「感謝」です。ありがとう。

今日の龍ヶ岳小(4月23日(金))

今日は456年生のがんばりを紹介します。

6年生の英語の授業です。英会話を使った楽しいゲーム中!

5年生の毛筆の時間です。いい作品ができました。準備片付けもすばやくできました。

4年生の音楽です。早口言葉の輪唱むずかしい!

今日の龍ヶ岳小(4月22日(木))

4月も後半…勉強頑張っています!が・・・疲れも出てきたかなあ・・・?

下学年のこどもたちの様子をお伝えします。

学校探検!2年生がいいお兄さんお姉さんぶりを発揮しています。

まずは職員室紹介!

校長室探検! 2年生の説明では「何か高いものがある!」部屋だそうです。

理科室探検!大きな5年生にびっくり! 「はずかしい」とのことで、逃げるように教室を去っていきました。

今日の龍ヶ岳小(4月21日(水))

5月も近い!地域の方々があげてくださいました。

今日は4,5年生のがんばりを紹介します。

まずは5年生です。授業中の集中力抜群です。

朝からボランティアでグラウンドならしをしている5年生もいました。4年生もかな?えらいなあ・・。

次は4年生の算数です。担任の基礎基本徹底指導が行われていました。子どもたちの視線がいいですね。

理科の授業です。生き物の観察です。細かいところまでよく見てかけていました。

今日の龍ヶ岳小(4月20日(火))

今日は1,2年生が合同体育をしました。5月の運動会や体力テストに備えてかけっこの練習です。

準備運動は、2年生が1年生のお手本になっています。

それにしても…空がきれいですね。

いよいよかけっこの練習!速く走れたかな?

今日の龍ヶ岳小(4月19日(月))

6年生が学校のリーダーとしてがんばっています。授業中の集中力抜群です。

短距離走の練習です!たくましい走りです!

2年生の音読発表の様子です。役割を決めて読んでいます!

3年生も勉強頑張っています。休み明けで疲れたのか、椅子から倒れそうな子が…(( ゚Д゚)

今日の龍ヶ岳小(4月16日(金))

今日は児童集会がありました。各学級の代表が目標を発表しました。

今日は熊本地震本震からまる5年です。防災主任から災害時の心得について話がありました。

3年生理科デビュー!今日は校庭で生き物の観察をしました。たくさんの発見があり、みんな大興奮!

今日の龍ヶ岳小(4月14日(水))

1年生の給食の様子を紹介します。まだ給食開始3日目だというのに、みんなテキパキと配膳し、静かに待つことができています。

すばらしすぎる!しかも食欲旺盛でおかわりする子もたくさんいます!すごいですね。