終業式(7月20日)

20日は終業式でした。1学期の授業日数は、69日(6年生は70日)でした。

まず、最初に各学級の代表が、1学期の振り返りと夏休みや2学期に頑張りたいことを発表しました。「計算や漢字を頑張りました。」「姿勢をよくして話を聞きました。」「水泳を頑張りました。」「運動会で自分の役目をやり通しました。」等・・・学習面や生活面で頑張ったことや自分が成長したことをしっかりと伝えてくれました。また、「夏休みは虫取りをしたい。」「トマトのお世話を頑張りたい。」「皿洗いのお手伝いを頑張りたい。」「自由研究に時間をかけて取り組みたい。」と夏休みも目標をもって過ごそうという気持ちが伝わってきました。

校長先生からは夏休みも「KKJ」を実行していくように話がありました。あいさつ、お手伝い、宿題、過ごし方等・・・自分で気付いて、考え、実行していってほしいと思います。また、2学期の目標を決めて、9月1日に登校するように宿題も出されました。

さらに、生活担当の木原先生からは「生活リズムを守ろう」「交通ルールを守ろう」「インターネットやゲームの使いすぎをやめよう」の三つ、保健担当の大谷先生からは「生活リズムを守ろう」「熱中症に気をつけて」「手洗い、マスク、消毒」の三つの約束について話がありました。

これらのこともしっかり考えながら、元気に夏休みを過ごしてほしいと思います。

保護者の皆様、1学期もご協力ありがとうございました。

今日の龍ヶ岳小(7月12日)

もうすぐ夏休みです。今日は、朝の時間に地区児童会を行いました。各地区、1学期の登校班の振り返りや、夏休みのくらしについての確認をしました。6年生を中心に話合いを進めました。今回決まったことを守り、夏休みも元気に過ごしてほしいと思います。

今日の出来事でもう一つ、給食の時間を紹介します。今日のメニューは「お祭り風給食」ということで、焼きそば、たこやき、プチドッグ等が出ました。少しでもお祭りの気分を味わってもらおうと、1年生は、はっぴを着て給食を食べました。(栄養教諭の田﨑先生が準備してくださいました。)笑顔いっぱいで焼きそばをもりもり食べていました。

七夕かざり(7月7日)

七夕の飾り付けを6月末からやってきました。竹は地域学校協働活動推進員の中さんにいただきました。ありがとうございました。

一生懸命書いた子どもたちの願い事が、空に届くといいなあと思います。

授業参観(7月2日)

今日は、授業参観、地区懇談会、学級懇談会でした。保護者の皆様、暑い中でしたが参加していただき、ありがとうございました。

今週は、「『命を大切にする心』を育む週間」ということで、学級活動や道徳等で命について考える授業を予定しています。

本日の授業で実施した学年もありました。ご家庭でも、命の大切さについて子どもさんと話をしていただければと思います。

本日の授業の様子を紹介します。