この前と今日の龍ヶ岳小(2月25日(金)、28日(月))

今日で2月が終わります。いよいよ令和3年度も最終月になります。気温も温かくなってきており、体育や昼休みは、半袖で汗びっしょりになりながら活動をしている子が多いようです。

また、勉強では、どの学年も1年間の勉強のまとめを行っています。タブレットを使って復習したり、まとめを行ったりしている学年も多いようです。

1年生が風船バレーボールに挑戦!!よくラリーが続きます。すごいですね。

2年生は、ケヴィン先生と英語のゲーム大会!野菜を英語で言えるかな?

3年生は、図工でころころ動くおもちゃを作りました。おもしろい動きをしますね。

4年生は、3学期のまとめに取り組んでいます。

5年生もタブレットでまとめています。

6年生はバスケットボールを楽しみました。みんな上手です。

今日の龍ヶ岳小(2月24日(木))

今日も5年生が農園のお世話をしてくれました。5年生はとっても働き者。さすが学校の「心臓」です!

今日植えたのはジャガイモとキャベツ。ジャガイモは、6年生理科のデンプンの作られ方のところで勉強します。キャベツは、モンシロチョウが卵を産み付けるために植えました。3年生が、モンシロチョウの成長について勉強します。

いよいよ2月も終わりです。どの学年も勉強のまとめに取り組んでいます。とても大切な学年末の勉強です。この1年間で学んだことを確実にして次の学年に上がって欲しいと思います。今日は2年生が算数のまとめをしていました。かけ算九九はもう完璧かな?「がんばって!!」

今日の龍ヶ岳小(2月22日(火))

今日は6年生の研究授業がありました。今日は自分の長所について考えました。「みんなのいいところ」数え切れない程たくさんあります。

4年生の毛筆です。みんな上手ですね。一つ一つの線がとてもきれいです。

今日の龍ヶ岳小(2月21日(月))

環境委員会がペットボトルキャップを集めています。これは、発展途上国へのワクチン支援に使われます。今年もたくさんのキャップが集まりました。ご協力ありがとうございます。

1年生が氷を発見!最近は冷え込みますよね。

今日の龍ヶ岳小(2月17日(木))

今日は3年生の国語の研究授業でした。3年生の授業中の集中力はすばらしいです。話し合いでは、たくさんのこどもたちが、本文から読み取ったことをもとにして、自分の考えを発表していました。

6年生の卒業まで、23日になりました。各教科でプレゼンをつくったりし、自分のこれまでの学びをまとめています。

今日の龍ヶ岳小(2月16日(水))

今日は急に寒くなりました。明日も冷え込むようで心配です。

寒い一日でしたが、昼休みは外遊びをする子が多かったです。

勉強に集中しているこどもたちです。

2年生笑う姿勢がいいですね。デスクシールドを付けているので、姿勢がよくないと書けません。

3年生。狭いスペースを上手に使っています。

6年生の版画です。

彫刻刀の使い方がうまい!

4年生の道徳です。大切な心について。しっかり聞いています。みんな姿勢がいいですね。

今日の龍ヶ岳小(2月15日(火))

今日は学力検査1日目でした。正確さだけでなく、解く速さも求められます。文章や問題をすらすら読んで、何が書いてあるのか、何を答えなければならないのかを素早く理解する力が求められます。時間との勝負です。

みんなよくがんばりました。明日の算数もがんばりしょう!

ひまわり学級の学習の様子です。みんな集中力があります。

今日の龍ヶ岳小(2月14日(月))

5年生が、理科の観察園やひまわり学級の畑を耕してくれました。さすが来年度のリーダー!みんなで協力してがんばりました。たのもしいです!

今日はクラブ活動の最終日。3年生がクラブ見学をしました。何クラブに入りますか?

各クラブ長が紹介します。3年生は興味津々。

アウトドアクラブ、今日は焼き芋だよ。

調理楽しそうです。コロナじゃなければ一緒に食べられたのに・・。今日はお持ち帰りをします。

パソコン楽しそうですね。

アウトドアクラブ。焼き芋ができました。お家で食べます!

今日の龍ヶ岳小(2月10日(木))

今日は給食集会でした。オンラインでつないでいますので、こどもたちは各教室で視聴します。

保健委員会と運営委員会は配信元です。

1年生のなわとびの様子です。寒いのにみんな半袖半ズボンで元気です。

回数を記録して、自分の伸びを確かめます。

2年生の生活科です。自分のことについて発表しています。

ひまわり2組さんから野菜のプレゼントです。