今日の龍ヶ岳小(2月9日(水))

今日は6年生の収穫祭!大きい大根、小さい大根、変わった形の大根・・・。たくさん収穫できました。最後はじゃんけんで持ち帰る大根を決めました。

4年生の理科です。4年生は今日も実験!興味津々、わくわくドキドキして授業にのぞんでいます。

明日の児童集会は、保健委員会によるオンライン集会です。撮影の様子です。

昼休みの様子です。先生たちも一緒に汗を流します。

今日の龍ヶ岳小(2月7日(月))

今日のこどもたちのがんばりを紹介します。

1年生の国語の勉強です。集中して漢字を書いています。1年生の漢字はもう完璧かな?

2年生の国語です。自分たちで話し合いを進めています。

3年生の理科です。重さ比べ?どちらが重いかな?予想しています。

4年生は学力テストに向けて猛勉強中!

5年生の社会です。たくさんの意見が出ていました。

6年生のハードルです。足を上げて、足をぬくときの姿勢が難しい・・・。

ひまわり1組です。集中しています。

ひまわり2組です。天草の勉強。地図で確認。

算数の自力解決。

今日の龍ヶ岳小(2月3日(木))

今日は節分。いよいよ春を迎えますが、まだ寒い日が続きそうです。

給食では恵方巻きが出されました。福やご縁を巻き込み、1年の幸せや願いが叶うよう食べるため、縁や福が途切れないよう切らずに丸ごと食べるのが良いとされています。ちなみに2022年の恵方(方角)は北北西だそうです。みんなで恵方を向いて食べました。

「見事!寿司職人!」

「福が舞い込みますように・・・」「幸せになりますように・・・・」

今日の龍ヶ岳小(2月1日(火))

今日は2年生の国語の研究授業がありました。姿勢ばっちり!集中力ばっちり!話し合いもよくできていますね。

3年生は体育サッカーをしました。時間いっぱい走り回りへとへとになりました。

「ナイスシュート」「ナイスドリブル」がたくさんありました。

あっ・・・そういえば・・・。今日は「日本」対「サウジアラビア」戦!応援しなきゃ!