今日の龍ヶ岳小(11月30日(火))

朝の運動の様子です。全校児童で鬼ごっこ。持久走大会は終わりましたが、まだまだたくさん走って体力を付けて欲しいと思います。

1年生が昔遊びに挑戦!たこあげをしました。あがったかな?ひきづられている?

今日の龍ヶ岳小(11月25日(木))

運動するのにとてもいい気候です。今日は1年生が鬼ごっこでたくさん走り回りました。

最初の柔軟運動、みんな柔らかい。

毎年恒例。2年生のかけ算九九チャレンジです。職員室にはチャレンジするこどもたちが行列を作っています。

段ごとに、合格すると先生たちからサインやシールがもらえます。

今日の龍ヶ岳小(11月10日(水))

龍ヶ岳小では、毎日集団下校時に集会を行います。

高学年が中心になり、登校班を整列させ、整列したら静かに待ちます。

担当の職員や生活安全委員会から、下校や放課後の遊びについて注意がありますが、今日から、生活安全委員会を中心に、交通安全の誓いを全員で唱えて、さらに意識を高めるようにしました。

今日の龍ヶ岳小(11月8日(月))

11月18日(木)は持久走大会です。今日から朝の5分間走が始まりました。自分のペースをつかみ、スムーズに走りとおせる児童はまだ少ないようです。体がなれないのか、走っては止まり・・・走っては止まり・・・の児童もいました。まずは、5分間を走りとおすこと、自分のペースで走りきることを目標にしてほしいと思います。

今日はクラブ活動の日です。インドアクラブの様子を紹介します。花育体験教室が行われました。

今日の龍ヶ岳小(11月5日(金))

1,2年生が、見学旅行に行きました。「いってらっしゃい」!

最初の目的地は天草広域連合中央消防署です。消防車、はしご車の大きさに「びっくり」

はしご車に乗れたラッキーな子も!乗れる児童数は限られていたようで、平等に「くじ」で決めました。

次の目的地は道の駅「かかし村」です。本物とかかしの区別がつきますか?

旧本渡市の宮地岳小学校を改装して作ってあります。

ただいま~。たくさん勉強して疲れたけど、大満足の表情です。

3年生が太陽の光の反射の勉強をしました。光を反射させて当て、壁にいるポケモンをゲットします。