今日の龍ヶ岳小(1月31日(月))

今日で1月は終わりです。あっという間にすぎた気がします。今日は週初めの月曜日。こどもたちの朝の様子はちょっと疲れ気味?でしたが、天気も良く気温も上がり、徐々に本来の元気を取り戻したようでした。今日一日の様子を紹介します。

6年生は2/1日(水)の学習発表に向けて、龍神太鼓の最終調整。もう気合い十分でばっちりです。

5年生は天草郡市小体連主催の「長なわチャレンジ」の練習に励んでいます。目指すは「天草ナンバー1」!

4年生の先週金曜日の様子です。1月28日にHPの更新ができませんでしたので、今日の紹介になりました。理科の電磁石の勉強です。モーターカーを作りました。

3年生の図工の様子です。

2年生の音楽の様子です。リズムに乗って体を動かしています。

1年生の様子です。1年生は集中力が抜群です!

ひまわり1組、帰りの会の様子です。2人とも上手に発表できました。

今日の龍ヶ岳小(1月27日(木))

今日の児童集会(給食委員会)は、オンラインで実施しました。運営委員会と給食委員会が、図工室から配信し、子どもたちは各教室で視聴します。

給食委員会の楽しい歌やダンス、食育についての発表がありました。楽しく勉強になる時間になりました。

学習発表の準備が着々と進んでいます。

1,2年生はお互いのできばえを確認し合いました。

3年生はもう発表できるほどの完成度です。

今日の龍ヶ岳小(1月26日(水))

6年生の卒業まで、残り約2ヶ月になりました。卒業プロジェクトが着々と進んでいます。カウントダウンのカレンダーづくりです。

4年生の理科の実験中。水はどのように温まるのでしょうか?予想と違う展開にこどもたちもびっくりでした。

今日の龍ヶ岳小(1月24日(月))

上天草市のリスクレベルが4に上がりました。龍ヶ岳小でも、手洗い、消毒、マスクの着用、授業中の距離の確保に取り組んでいます。

教室では机にデスクシールドを設置しています。換気も行っています。シールドは外せるようになっていたのに・・・。これからまた気をつけていきます。

3年生の様子です。

1年生の音楽です。寒いのですが、窓を全開にし、距離を最大限に離して活動しています。

今日の龍ヶ岳小(1月20日(木))

6年生の様子です。もうすぐ中学生。落ち着きと集中力がすばらしい!

6年生は中学校の体験入学に行きました。コロナ禍のため残念ながら授業参観、授業体験ができませんでした。泣く

生徒会と学校からの説明がありました。

1年生が学習発表の練習をしました。「くじらぐもの旅」です。

2年生の国語の様子です。もうすぐ3年生。低学年の授業態度のお手本めざしてがんばりましょう。

今日の龍ヶ岳小(1月19日(水))

3学期は学習のまとめの時期です。3年生と、4年生が、学習発表の準備をしました。

4年生のごんぎつねです。

3年生の発表の練習です。グループごとに取り組んでいます。

5年生の体育(とびばこ)の様子です。とべたときの爽快感はいいですね!怖さをなくし、けがを防止するために、簡単な高さからチャレンジしています。

今日の龍ヶ岳小(1月17日(月))

今日は3学期最初の委員会活動がありました。みんな、学校のことを考えて活動しています。

運営委員会は、児童総会の役割決めです。

図書委員会は、本のしおりを作っています。

体育委員会は長なわチャレンジのポスターづくりです。

生活安全委員会は、スマイルあいさつの準備です。

給食委員会は、集会の練習中です。

3年生が理科の授業で、磁石の実験をしました。みんな興味津々です。