目標発表(5月9日)

朝の児童集会の時間に、各学級の代表の目標発表がありました。それぞれ、学習面や生活面、家でのお手伝い等の目標や、それを達成するためにどのようなことをやっていくのかを伝えることができました。目標に向かって、あきらめず何事にも挑戦していってほしいと思います。

結団式(5月8日)

8日の朝から運動会へ向けての結団式がありました。

まず、4~6年生から、今年度の運動会スローガンの発表がありました。「一致団結~最後まであきらめない龍っ子~」です。なぜこのスローガンに決まったのか、どのような思いがあるのか等、はっきりと分かりやすく伝えることができました。

校長先生からの話の後は、各団に分かれて応援団の紹介がありました。各団、目標に向かって頑張ろうという気持ちが伝わってきました。

運動会を通して、みんなと心を一つにして頑張る力、あきらめない力が更に伸びていくよう、励ましていきたいと思います。

地震・津波避難訓練(4月27日)

27日(木)に地震・津波避難訓練を行いました。

今回は、震度5強の地震が発生し、のちに津波警報が発令されたという想定で実施しました。

地震発生の放送が流れると、子どもたちは机の下に避難しました。その後の放送で、運動場へ、そして、津波警報発令の報告後、校舎3階へ避難しました。運動場から校舎へ避難する時は、6年生は1年生を、5年生は2年生の手を引いて移動しました。全員真剣に取り組むことができました。

最後に、ホールで担当職員の話と校長先生からの話がありました。「お・か・し・も・ち」(押さない・かけない・しゃべらない・もどらない・近寄らない)の説明を聞いたり、防災クイズに答えたりして、正しい知識を改めて確認することができました。また、お家の方とも地震や津波の時にどこに避難するのか等の話をするようにも伝えられました。

4月は自分の命、周りの人の命を守るための行事が続きました。ぜひご家庭でも話題にしていただきますよう、よろしくお願いします。

授業参観・PTA総会・学級懇談会(4月26日)

26日(水)に本年度第1回目の授業参観、PTA総会、学級懇談会を行いました。

子どもたちも、お家の方に授業を参観していただけるということで、朝からわくわくしていたようです。

話をしっかり聞いたり、発表したりとはりきっている姿が見られました。

また、PTA総会、学級懇談会へもたくさんの保護者の皆様に参加していただきました。ご協力ありがとうございました。

今後もよろしくお願いいたします。