地震・津波避難訓練(4月27日)

27日(木)に地震・津波避難訓練を行いました。

今回は、震度5強の地震が発生し、のちに津波警報が発令されたという想定で実施しました。

地震発生の放送が流れると、子どもたちは机の下に避難しました。その後の放送で、運動場へ、そして、津波警報発令の報告後、校舎3階へ避難しました。運動場から校舎へ避難する時は、6年生は1年生を、5年生は2年生の手を引いて移動しました。全員真剣に取り組むことができました。

最後に、ホールで担当職員の話と校長先生からの話がありました。「お・か・し・も・ち」(押さない・かけない・しゃべらない・もどらない・近寄らない)の説明を聞いたり、防災クイズに答えたりして、正しい知識を改めて確認することができました。また、お家の方とも地震や津波の時にどこに避難するのか等の話をするようにも伝えられました。

4月は自分の命、周りの人の命を守るための行事が続きました。ぜひご家庭でも話題にしていただきますよう、よろしくお願いします。