今日の龍ヶ岳小(3月23日(水))

今日は大掃除。一年間お世話になった教室、校舎をみんなでピカピカにしました。

子供たちのおかげで、龍ヶ岳小は11年経った今でもとてもきれいです。

令和4年度も、気持ちよくスタートが切れそうですね。

今日の龍ヶ岳小(3月17日(木))

卒業式まであと1週間。式に参加しない学年が6年生へのメッセージを録画しました。

今日は今年最後の学びの時間でした。これまでの学力検査等の結果から、3学期は「聞き取り」の力をつけることに取り組んできました。

お話の内容をしっかり聞き取れているかな?

今日の龍ヶ岳小(3月16日(水))

今日は卒業式の予行練習でした。本番に参加する5、6年生と、保護者役をする4年生で行いました。子供たちの表情や声から、まるで本番であるかのような緊張感と6年間の思いが伝わってきました。まだ予行でしたが、少し「うるっ心配・うーん」とくるほどでした。あと1週間で本番です。感動の卒業式になるよう参加する子供たちのがんばりに期待しています。

卒業式に参加できない1年生も、6年生のかっこいい姿を目に焼き付けようと特別見学しました。

今日の龍ヶ岳小(3月15日(火))

今日は委員会活動の引継でした。卒業する6年生が、新メンバーや3年生へ、仕事の内容を伝えました。この一年間ひっぱってきてくれた6年生の皆さんありがとうごいざいました。新メンバーの3・4・5年生は、負けられませんね。素晴らしい龍ヶ岳小学校をつくり上げましょう。

今日の龍ヶ岳小いろいろ

6年生が卒業式の歌の練習をしました。パートに分かれて音をとっています。いよいよ明日は予行練習です。

ボランティア精神旺盛な4年生。今日も学校の玄関周りをきれいにしてくれました。おかげで、みんなが気持ちよく学校に入る事ができます。

今日はとてもいい天気でした。1年生がきれいに咲いた花をバックに記念撮影をしました。

昼休みの様子です。みんなたくさん遊んでさわやかな汗をかいています。

鬼ごっこ、サッカー、ブランコ、砂遊び、野球、鉄棒、けいどろ、かくれんぼ・・・。子どもは遊びの天才です!

今日の龍ヶ岳小(3月14日(月))

今日は朝から児童集会がありました。R3年度の児童会の目標は、「あいさつが、上天草で一番になること!!」です。

運営委員会の子どもたちが、今年できたことと課題について、お知らせしました。今日もリモートで実施しました。

3時間目は地区児童会でした。来年度の「地区長」、「副地区長」、「書記」、各登校班の「班長」が決定しました。

登校班や、来年度1年生のこと、地区での遊び方など、地区ごとに話し合いました。

今日の龍ヶ岳小(3月10日(木))

3月も中旬。とても温かくなりました。各学年、ゴールに向けてがんばっています。

今日のこどもたちの様子をお伝えします。

6年生はあと2週間で卒業を迎えます。卒業式の練習も始まっています。

昼休みは、6年生が企画している在校生との思い出づくりです。今日は4年生とサッカーです。

6年生が大きくてちょっと怖い?優しい6年生ですので、もちろん4年生が勝ったのかな?

5年生の合奏。ルパン三世のテーマ♪

3年生。「何の勉強?」とたずねると「この勉強の題名は「おせんたく」です」と答えてくれました。楽しそうです。

4年生、プログラミングに挑戦。今のこどもたちはICTに強い!

2年生。昨日に続いて、今日もサッカーにチャレンジ!シュートは上手になったかな?

1年生の算数。折り紙をどのように切れば三角形ができるかな?

ひまわり1組。課題に集中して取り組んでいます。

今日の龍ヶ岳小(3月8日(火))

いよいよ卒業式の練習が始まります。今日は5年生が卒業式の会場づくりをしました。椅子や机の場所を確認するためです。

みんなテキパキとよく動きます。

3年生の体育の様子です。3年生は体を動かすことが大好き!

試合がないときはチームで作戦を立てます。

いよいよ次の学年へと向かいますが、どの学年も大きく成長しています。2年生の帰りの準備の様子です。帰る準備ができたら

宿題などをメモします。

今日の龍ヶ岳小(3月7日(月))

今日は今年度最後の委員会活動でした。1年間の反省や、ふだん行っている活動に取り組みました。4,5,6年生のおかげで充実した学校生活がつくりあげられています。

1年生の音楽です。「えっ?外で?」

実は、いろんなものをたたいて、音を響かせています。音のイメージをメモしています。

たたいたり、こすったり、けずったり・・いろいろ試しています。

4年生は野草探し。

今日の龍ヶ岳小(3月4日(金))

3年生が校庭で春を見つけました。

タンポポ見つけました!

あさがおのたねがたくさんおちている!

まきの木の葉で手裏剣作ったよ。

今日は6年生のバイキング給食でした。

バイキング形式がとれないのでお弁当です。ボリュームがすごい!