今日の龍ヶ岳小(5月31日(月))

4年生が理科でモーターカーを作りました。電池のつなぎかたをどうすれば速くなるかな?どの向きにつなげばいいかな?など、みんな試行錯誤しながら走らせていました。途中から1年生が見に来ていたので、モーターカーの仕組みを教えていました。

1年生が、アサガオの観察をしました。だいぶ大きくなりましたね。葉の数も増えましたね。

今日の龍ヶ岳小(5月28日(金))

もうすぐプール開き!今日は56年生がプール掃除をしてくれました。昨日、中学生がほぼきれいに掃除をしてくれていたので、小学生は掃除の仕上げです。

?遊んでます?

疲れたのかな?

4年生の毛筆です。みんな姿勢がよく、文字も整っています!

姿勢がいいねえ・・花丸

今日の龍ヶ岳小(5月27日(木))

今日は全国学力・学習状況調査でした。日本全国の6年生、中学3年生が受験しています。文章を「読む」、「書く」量がとても多く、みんな手こずっていましたが、最後まで粘り強くがんばりました。

5年生の理科の授業です。研究熱心な「リケジョ」、「リケダン」がたくさんです。

昼休みの金魚そうじボランティアです。

水槽がきれいになって玄関の金魚も大喜びです。

今日の龍ヶ岳小(5月26日(水))

3年生が、社会科で町探検に出かけました。今日は高戸の町巡りです。公共施設、車の数、家の数、港に泊まっている船などを見て回りました。

「いいところに気づいたね。」しっかり記録しています。

線からはみ出さないように!車が来たらみんなで声を掛け合いました。

ほらほら遅れないようについて行くよ!

大きな船発見!何を積んでいるのかなあ・・・?

龍ヶ岳には大きな船がたくさんあるね。

2年生は野菜の観察をしました。

だいぶ大きくなってきましたね。

職員室前の5わのツバメの赤ちゃんは、子供たちが勉強をがんばっている様子を観察しています。

今日の龍ヶ岳小(5月25日(火))

運動会が終了し、今日の子ども達の表情には満足感、安堵感が見られ、とても落ち着いていました。みんな勉強がんばっています。

書く姿勢、聞く姿勢はどうかな?先生や友だちの話に集中できているかな?

学力アップのためには、しっかり「見ているか」「聞いているか」「読んでいるか」「書いているか」「話せるか」です!

今日の龍ヶ岳小(5月21日(金))

5月19日(水)の運動会予行練習では、すっきり晴れ上がったのも束の間・・。昨日今日と雨になりました。最後の全体練習は、室内での練習になりました。

運動会練習中ですが、体育ばかりやっているわけではありません。みんな勉強もがんばっています。これは5時間目の授業の様子です。疲れていますが・・。授業中の姿勢はどうでしょうか?

今日の龍ヶ岳小(5月18日(火))

2年生が、夏野菜を植えました。それぞれ育てる野菜が違います。枝豆、ミニトマト、なす、ピーマン、トマトです。たくさん実がなるといいですね。

56年生の運動会練習です。仕上がってきています。

今日の龍ヶ岳小(5月14日(金))

夕方から雲が多くなってきましたが、今日も日中はとても暑く、運動会練習中は汗びっしょりになりました。教室ではエアコンも作動させ、既に熱中症対策も始めています。こどもたちのすごいところは、疲れているのに弱音を吐かないところです。今日も120名全員が出席でした。(12日目達成)

全体練習から

途中の給水タイム!水分をとって、完全復活!

12年生のリレーの練習です。バトンが難しいですね。オープンコースがむずかしい!もらったコースで走らないように何回も練習中です。

みんな遊んでいる中、6年生を中心に応援団の子達は昼休みも練習です。頼りになるリーダー達です。

6年生にとっては、小学校最後の運動会!悔いのないようにがんばってください。

今日の龍ヶ岳小(5月23日(木))

今日は、本当に蒸し暑い日でした。昨日の雨が、運動場から一気に蒸発したのかな?という体感でした。しかし!こどもたちは誰一人弱音を吐くことなく、練習をがんばっていました。

全体練習から

1年生もがんばっています!

34年生のダンスです。「のりのり!」

さすが4年生!リズム感ばっちり!

3年生も負けずに「のりのり!」

一番のりのりなのは・・・・

みなさん。明日もがんばりましょう了解興奮・ヤッター!