今日の龍ヶ岳小(6月30日(水))

本は心の栄養です。特にお話の本を読むとこのような効果があります。

1「語彙・言語能力の発達」2「集中力がつく」3「想像力・感受性が豊かになる」4「ストレス解消」5「人の気持ちが分かるようになる」その他にもいろんな効果が考えられます。こどもたちにたくさんの本にふれてほしいと思います。

4年生がいろいろな本に親しんでいました。男子はやっぱり昔から図鑑が好きですね。女子は物語が好きです。

集中して長いお話を読んでいる子もいました。

1年生は図書委員会企画のクイズラリーに挑戦。校内に貼ってある、本に関するクイズに夢中。みんな賞状ゲットをめざしてがんばっています。

こんな所でも期待・ワクワク答えを書くのに夢中。

答えが全部わかったのかな?大満足の表情です。

今日の龍ヶ岳小(6月28日(月))

梅雨のじめじめした気候が続いています。それでもこどもたちの授業態度は「Very good」!

1年生は本が大好き!校内で断トツの読書量です。

2年生は発表が大好き!たくさん自分の考えを発表します。

3年生は、「明るさ」1番!音楽の時は明るい歌声が響きます。

4年生は姿勢がピか1!集中力もあります。

5年生は自分たちで何でも進めることができます。授業中の集中力もVerygood!

6年生は、さすがのリーダー!授業中の集中力、発言力、みんなで解決する力が抜群です。

今日の龍ヶ岳小(6月25日(金))

龍ヶ岳小の子どもたちは、生き物を大切にします。毎日朝から花や野菜のお世話に励んでいます。

枝豆がたくさんなったね。

トマトの周り、ゴーヤの周りをきれいにしなきゃ!

先生達と一緒にがんばっています。野菜たちが喜んでいます。

一人でこんなにたくさんとったの?すごいですね!

プール周りの石ころも掃きます。

ダンゴムシにも優しい龍っ子です。にっこり

今日の龍ヶ岳小(6月24日(木))

1学期も残り1ヶ月をきっています。低学年の児童も学校生活にずいぶん慣れてきました。今日は4時間授業でしたが、子供たちは授業後の給食、歯磨き、帰りの会までテキパキと動いていました。

がんばれ時間内完食間に合うぞ!早い子は片付けまで済んでいます。

食べたら歯磨き!

かえる準備ばっちり!

準備がすんだら姿勢良く待ちます。

今日の龍ヶ岳小(6月23日(水))

龍ヶ岳小は、11月26日に生きる力推進事業研究発表会を行います。多くの方々に龍っ子のがんばりを見ていただく予定です。研究発表会に向けて全学年が研究授業を重ねて本番に臨みます。今日は6年生が研究授業を行いました。上天草市教育委員会からも3名の先生が授業を参観されました。

よく考え、よく話し合い、よく発表する6年生!姿勢も◎、ノートの文字も◎とても立派でした。龍小のお手本です。

先生達も今日の授業の進め方について反省会をしました。

今日の龍ヶ岳小(6月22日(火))

1学期があと1ヶ月になりました。どの学年も、どの子も成長しています。どの学年も授業中に落ち着きが見られます。

6年生の国語の時間です。タブレットを使って、自分の考えをまとめています。

4年生の算数。図形の勉強に集中。

5年生の漢字のテスト中です。

5年生は調理実習がありました。ほうれん草を上手にゆでることができました。

今日の龍ヶ岳小(6月21日(日))

梅雨だというのに暑い日が続きます。しかし、子供たちはとても元気です。昼休みは外で元気に遊ぶ姿が見られました。

昼頃は、気温が上がり熱中症が心配です。外で遊ぶ子は、必ず帽子をかぶり、水筒を持って遊びに出かけます。昼休みの真ん中くらいの時間になると、給水タイムの放送を入れ、休息しながら遊ぶようにしています。

1年生の鬼ごっこ。とても楽しそうです。

たくさんの子が外に出ていました。

2年生。「ミミズ探し」だそうです。ふわふわしてかわいい(^_^;)ということです。

4年生サッカーの途中に給水タイム。

5年生。今日のアウトドアクラブの準備です。釣りの仕掛け作り。

3・4年生が水泳の授業で、泳力調査をしました。3・4年生全員で25m泳げたのは3名疲れる・フラフラ。まだ水が怖いのか、すぐに立ち上がる子が多かったようです。

みんながんばれ!!この夏25m泳げるようになるよ!

今日の龍ヶ岳小(6月18日(金))

今日は、天草教育事務所の学校訪問があり、龍っ子のがんばりを見ていただきました!

全ての学級が「とても落ち着いている」というお褒めのことばをいただきました。

栄養教諭初任者研修もありました。教育事務所の先生と初任者栄養教諭の先生に、龍ヶ岳小学校の食の取組について発表しました。これは給食委員会による集会の様子です。

今日も発表に対する感想発表をしてくれる子がいました。とても立派です。

5時間目は、5年生家庭科の公開授業でした。食品の特徴にあったゆで方について勉強しました。

タブレットを使ってクイズに挑戦中です。

今日の龍ヶ岳小(6月17日(木))

今日は児童集会でした。発表したのは保健委員会です。保健委員会のみなさんが、歯の大切さについて劇で発表してくれました。

とても勉強になる内容でしたが、時に笑いもあり、楽しく学ぶことができました。

「むし歯にならないように食後の歯磨きを丁寧に行いましょう。」

「むし歯は早めに治療しましょう。」

今日もたくさんの児童が感想を発表することができました。