今日の龍ヶ岳小(6月30日(水))

本は心の栄養です。特にお話の本を読むとこのような効果があります。

1「語彙・言語能力の発達」2「集中力がつく」3「想像力・感受性が豊かになる」4「ストレス解消」5「人の気持ちが分かるようになる」その他にもいろんな効果が考えられます。こどもたちにたくさんの本にふれてほしいと思います。

4年生がいろいろな本に親しんでいました。男子はやっぱり昔から図鑑が好きですね。女子は物語が好きです。

集中して長いお話を読んでいる子もいました。

1年生は図書委員会企画のクイズラリーに挑戦。校内に貼ってある、本に関するクイズに夢中。みんな賞状ゲットをめざしてがんばっています。

こんな所でも期待・ワクワク答えを書くのに夢中。

答えが全部わかったのかな?大満足の表情です。

今日の龍ヶ岳小(6月28日(月))

梅雨のじめじめした気候が続いています。それでもこどもたちの授業態度は「Very good」!

1年生は本が大好き!校内で断トツの読書量です。

2年生は発表が大好き!たくさん自分の考えを発表します。

3年生は、「明るさ」1番!音楽の時は明るい歌声が響きます。

4年生は姿勢がピか1!集中力もあります。

5年生は自分たちで何でも進めることができます。授業中の集中力もVerygood!

6年生は、さすがのリーダー!授業中の集中力、発言力、みんなで解決する力が抜群です。

今日の龍ヶ岳小(6月25日(金))

龍ヶ岳小の子どもたちは、生き物を大切にします。毎日朝から花や野菜のお世話に励んでいます。

枝豆がたくさんなったね。

トマトの周り、ゴーヤの周りをきれいにしなきゃ!

先生達と一緒にがんばっています。野菜たちが喜んでいます。

一人でこんなにたくさんとったの?すごいですね!

プール周りの石ころも掃きます。

ダンゴムシにも優しい龍っ子です。にっこり

今日の龍ヶ岳小(6月24日(木))

1学期も残り1ヶ月をきっています。低学年の児童も学校生活にずいぶん慣れてきました。今日は4時間授業でしたが、子供たちは授業後の給食、歯磨き、帰りの会までテキパキと動いていました。

がんばれ時間内完食間に合うぞ!早い子は片付けまで済んでいます。

食べたら歯磨き!

かえる準備ばっちり!

準備がすんだら姿勢良く待ちます。