2020年4月の記事一覧

休業中の子どもたちへ(先生方からのメッセージリレー)その15

3年担任 松島美香先生

27日の登校日、みなさんの元気な姿を見ることができ、うれしかったです。

まだ今は、思うように活動できない日々が続いていますが、みんなで乗り切りましょう。そして、この機会をプラスにとらえて、今しかできないことに挑戦するのもいいかもしれませんね。みんなでがんばりましょう!!

休業中の子どもたちへ(先生方からのメッセージリレー)その14

川端もよこ 先生

龍ヶ岳小学校の皆さん

「アマビエ」は知っていますか。昔からの疫病退治で、「妖怪」の絵を描いて他の人にも見せたら良いそうです。皆でコロナウイルス撃退を願い試してみてください。

*アマビエ・・・髪が長く、鼻がとがっていて、足が3本です。

休業中の子どもたちへ(先生方からのメッセージリレー)その13

2年担任 濵口ゆかり先生より

新しい学年がスタートしてすぐに休校となり、お家で過ごすことが多くなりましたね。みなさんがいない学校はとても静かでとてもさみしいです。体育館や運動場、教室、みなさんの机も、元気なみなさんが帰ってくるのを待っています。今はなにかと我慢することが多く、「いやだな」「こまったな」と思うことがあるかもしれません。こういうときだからこそ、1つ1つ ”いいこと探し” をしましょう。

今日の私のいいこと探しは、水やりをしているミニトマトに小さな芽を見つけたことです。ミニトマトがなるのを楽しみに、また水やりをして育てていきたいなと思いました。

また明日もいいこと探し、やってみます。

ぜひ、みなさんのいいことも今度教えてください!!

元気な声が帰ってきた!

今日4月27日(月)は、久しぶりの登校日。こどもたちの元気な声が帰ってきました。朝から花の水かけや床掃除などをがんばっている子がいました。ボランティアの心が育っていますね。とても立派です。

長いお休みが続きましたが、みんなとても落ち着いて授業に臨んでいます。

休業中の子どもたちへ(先生からのメッセージリレー)その11

理科 兵藤祐治先生より

龍ヶ岳小学校のみなさん。元気に過ごしていますか?なかなか外にも出られず、ストレスがたまる日々が続いていますが、ここが踏ん張りどころです。学校が再開したときのパワーをしっかりとためておきましょう。元気なみなさんに会えることを楽しみにしています。

休業中の子どもたちへ(先生方からのメッセージリレー)その10

給食 田﨑美抄先生より

みなさん毎日何をして過ごしていますか?長いお休み中、ついついねぼうしてしまいがちですが、3度の食事をしっかりとりましょう。おうちのお手伝いも台ふき、お皿運び、はし並べなどかんたんなことはすすんでやりましょう!6年生は家庭科で勉強したことを生かして、お昼ごはんを自分で用意してみましょう。がんばって!

休業中の子どもたちへ(先生からのメッセージリレー)その8

ひまわり1組 田中千尋先生

みなさんお元気ですか。毎日みなさんの元気な声が学校に響かず、寂しく思っています。おうちで過ごす時間が長くなったと思いますが、お手伝いをがんばっていますか。なかなか外出できない日が続いていますが、こんなときこそ、家族の絆を深めるいい機会かもしれません。家族とたくさん話をして、たくさんお手伝いをして、家族みんなでお互いに支え合いましょうね。先生も先生の家族を大切にして過ごしたいと思います。みなさんと会える日を楽しみにしています。