今日の龍ヶ岳小(1月29日(金)

今日も学習発表の練習の様子を紹介します。

1年生は「算数ミュージカルレストラン」です!リズムにのって歌っておどります。たし算も、音楽も、食育も、体育も・・いろんな教科で表現します。

3年生はセリフ合わせです。

4年生は劇の練習が始まっています。

今日の龍ヶ岳小(1月28日(木))

龍ヶ岳小学校では、これまで朝のボランティア活動を行ってきました。しかし最近、運動不足と体重の増加が目立つ児童が増えてきているため、朝の運動を取り入れることになりました。みんなでなわとびをしています。

なんとかタイミングがとれるようになった1年生。

すごいジャンプ力の2年生!

1年生は短なわにもチャレンジ!何回飛べるかな?

5年生はスムーズに連続でとべます。小体連主催の長なわ大会(記録持ちより)に向けて回数を伸ばしています。

4年生もなかなかいいです!

ひまわり学級が大根を収穫しました。まん丸に太った大根が収穫できました。

今日の龍ヶ岳小(1月27日(木))

学習発表の練習が進んでいます。今日はひまわり、5年、6年の紹介をします。

ひまわり学級は「エビカニックス」のダンスの練習です。

6年生は伝統ある龍神太鼓の練習に熱が入ってきました。

5年生は小道具の準備です。

今日の龍ヶ岳小(1月26日(火))

残念ながら学習発表会は中止になりましたが、学習発表会で披露するはずだった学習のまとめを行っています。今日は2年生の様子を紹介します。

後日、全学年分まとめたDVDを配布する予定です。お楽しみに!

今日の龍ヶ岳小(1月25日(月))

今日は5年生が姫戸小とオンライン給食交流を行いました。先週龍ヶ岳小では、姫戸産の天草大王を給食でいただきました。今週は姫戸小が、龍ヶ岳産の梅肉ポークとちりめんを使った給食を行っています。お互いの名産物を紹介しながら交流給食を行いました。上天草はおいしい食材がたくさんありますね。

今日の龍ヶ岳小(1月22日(金))

学校ではいろいろな場面でICTを活用しています。4年生はタブレットを使って社会科の授業に臨んでいます。

5年生は、タブレットではありません。「辞書」です。これも有効に活用しています。

3年生は体育で跳び箱をしました。きれいなフォームですね。

今日の龍ヶ岳小(1月21日(木))

今週は給食週間です。様々なイベントがあります。今日はオンライン給食集会がありました。5年生と6年生の様子は、映像で各教室にオンラインでつながっています。

5年生が、5大栄養素の食品名、栄養素、はたらきについて歌とダンスで紹介しました!また、給食室の調理の様子も紹介されました。

給食の先生方も一緒です。

そのあと、6年生が地場産物クイズ大会に挑戦しました。

給食の時間は、龍小1年生と湯島小1年生がオンラインで交流しました。湯島小からは、湯島大根の紹介がありました。龍小からは自分たちが作った大根の紹介と、歌とダンスのプレゼントがありました。

6年生が、3・4時間目に龍ヶ岳中学校を訪問し、中学1年生に龍神太鼓を教えてもらいました。

中学生のみなさんありがとうございました。

今日の龍ヶ岳小(1月19日(火))

龍ヶ岳小学校では新型コロナ感染症拡大防止のため、様々な対策を行っています。

まずは、手洗いと手指消毒です。登校時、休み時間、昼休み、給食前、下校時・・・。こどもたちも習慣化しています。

マスク着用や飛沫防止ガード、机の間隔を空けるなどの対策も行っています。

各教室に、換気をよくするためのサーキュレーターを設置しています。

休み時間には、お茶(緑茶)うがいをしています。

校内にある注意喚起のためのポスターや掲示もあります。

その他にも、密にならないように声を掛け合ったり、給食やそうじを無言で行ったり・・・・。

職員も、こどもたちも、細心の注意を払って、できる限りの感染予防対策を行っています。

みんなで我慢して乗り越えていきましょう。

今日の龍ヶ岳小(1月18日(月))

共感的人間関係を育むために・・・。子どもたちは自分の考えを友だちに紹介したり、友だちから聞いたり、分からないときは教えたり、教えてもらったりしながら自分の考えを深めていきます。そのようなやりとりがいつも各学年で行われています。ペアやグループでの共同作業も行われます。龍っ子は、男女の仲もいいですね。