今日の龍ヶ岳小(1月29日(金)

今日も学習発表の練習の様子を紹介します。

1年生は「算数ミュージカルレストラン」です!リズムにのって歌っておどります。たし算も、音楽も、食育も、体育も・・いろんな教科で表現します。

3年生はセリフ合わせです。

4年生は劇の練習が始まっています。

今日の龍ヶ岳小(1月28日(木))

龍ヶ岳小学校では、これまで朝のボランティア活動を行ってきました。しかし最近、運動不足と体重の増加が目立つ児童が増えてきているため、朝の運動を取り入れることになりました。みんなでなわとびをしています。

なんとかタイミングがとれるようになった1年生。

すごいジャンプ力の2年生!

1年生は短なわにもチャレンジ!何回飛べるかな?

5年生はスムーズに連続でとべます。小体連主催の長なわ大会(記録持ちより)に向けて回数を伸ばしています。

4年生もなかなかいいです!

ひまわり学級が大根を収穫しました。まん丸に太った大根が収穫できました。

今日の龍ヶ岳小(1月27日(木))

学習発表の練習が進んでいます。今日はひまわり、5年、6年の紹介をします。

ひまわり学級は「エビカニックス」のダンスの練習です。

6年生は伝統ある龍神太鼓の練習に熱が入ってきました。

5年生は小道具の準備です。

今日の龍ヶ岳小(1月26日(火))

残念ながら学習発表会は中止になりましたが、学習発表会で披露するはずだった学習のまとめを行っています。今日は2年生の様子を紹介します。

後日、全学年分まとめたDVDを配布する予定です。お楽しみに!

今日の龍ヶ岳小(1月25日(月))

今日は5年生が姫戸小とオンライン給食交流を行いました。先週龍ヶ岳小では、姫戸産の天草大王を給食でいただきました。今週は姫戸小が、龍ヶ岳産の梅肉ポークとちりめんを使った給食を行っています。お互いの名産物を紹介しながら交流給食を行いました。上天草はおいしい食材がたくさんありますね。