今日の龍ヶ岳小(7月20日(火))

1学期が終わりました。がんばったこと、もう少しだったこと・・。通知表をもらって1学期をふり返りました。

1学期最後の昼休みです。元気に外遊びする姿が見られました。

15分おきに給水タイム、日陰休憩タイムを取り入れています。

今日の龍ヶ岳小(7月19日(月))

1学期は、熊本県や上天草市の新型コロナ感染リスクレベルが高い時期もあり、地域の方々の読み聞かせを実施することができませんでした。

今日は1学期最初で最後の朝の校内読み聞かせを行いました。読み聞かせをしたのは、職員と図書委員会の6年生です。

図書委員会は読み聞かせや、クイズラリーを企画運営しており、龍小の子どもたちが、たくさん本に親しめるようにしています。

今日の龍ヶ岳小(7月16日(金))

龍ヶ岳小のこどもたちはボランティア精神旺盛です。今日も朝から花のお世話、野菜のお世話、グラウンドの草取りに励みました。すばらしいです。

今日はALTのエイミー先生とのラストレッスンでした。エイミー先生熊本市内でもがんばってください。

今日の龍ヶ岳小(7月15日(木))

体力テストの結果を見ると、龍ヶ岳小学校の体力が年々下がってきているようです。特に走力、持久力が落ちています。外で体を動かしたり、歩いたり、走り回ったりすることがかなり減っているからでしょうか。放課後や休みの日の過ごし方はどうでしょうか。ゲームやスマホやタブレットの時間を決めて、体を動かす遊びにも取り組んでくれたらと思います。

龍ヶ岳小学校では、体育委員会と保健委員会のコラボで、体力、健康アップをめざした朝遊びを企画し、全員鬼ごっこや全員ドッジボールに取り組んでいます。

今朝は、児童集会もありました。担当は生活安全委員会です。スマイルあいさつ、ろうか階段の歩き方、集会の時の集合が上手にできるように呼びかけました。

今日もたくさんの子が、委員会の発表について感想を発表しました。

4時間目。5年生が暑い中、学校園をきれいにしてくれました。

今日の龍ヶ岳小(7月12日(月))

3年生の理科の様子です。自分たちがそれぞれ育てているホウセンカにきれいな花が咲いています。今日は1学期最後の観察をしました。観察後は夏休みの水かけがしやすいように、花のプランターを外に運び出しました。

1年生も生活科で花の観察をしました。

今のこどもたちはすごいですね。タブレットで写真を撮ることもできます。

今日の龍ヶ岳小(7月9日(木))

雨、雨、雨・・・です。しかも雷、雷、雷・・の毎日です。雷の音に驚きながらもみんな一生懸命勉強をがんばりました。

2年生の図工の様子です。不思議な形や模様を黒と白のコントラストで表現しました。

とてもいい作品ができあがりました。

1年生は、生活科でシャボン玉づくりに挑戦しました。

今日の龍ヶ岳小(7月8日(木))

龍ヶ岳小は、11月26日(金)に上天草市教育委員会指定「生きる力推進事業モデル校」研究発表会をします。各学級で研究発表に向けて、何度も研究授業を行っています。どの学級も、子どもたちがよく考え、よく話し合い、よく発表します。

今日は6年生が道徳の研究授業を行いました。

今日の龍ヶ岳小(7月7日(水))

毎日暑い日が続きます。こどもたちが育てている野菜もすくすく育っています。2年生が自分で育てている野菜を収穫しました!

枝豆、ピーマン、ミニトマト・・・。きょうのおつまみ?

今日は2つの学級で研究授業がありました。

ひまわり2組の様子です。目と指のトレーニングをがんばりました。2人のコンビネーション抜群です。日頃2人で協力して勉強している様子が分かります。

5年生の国語の様子です。課題解決のために、一人で学び、グループで学び、全体で学び、みんなでたくさん話し合いました。

今日の龍ヶ岳小(7月6日(火))

今日は1学期最後の学びの時間がありました。視写や100マス計算の速さがとても早くなっています。5分間という短時間のチャレンジに繰り返し取り組むことで集中力も身についてきました。

1年生の様子です。

2年生の様子です。

3年生の様子です。

1,2年生のプールです。顔はつけきれるかな?浮くことできるかな?

暑いけど、そうじもがんばっています。ふき掃除に熱心に取り組んでいます。すばらしいです。